南华:为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战保驾护航

日期:2018/9/30 来源:本站原创 点击:506 

今年以来,南华县纪委监委认真贯彻落实中央和省州纪委监委关于纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的文件精神,认真谋划,主动作为,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。

强化组织领导,健全工作机制。扫黑除恶专项斗争开展以来,县纪委监委将强化扫黑除恶专项斗争的监督执纪问责工作当作一项重要政治任务,成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,制定监督执纪问责实施方案,明确工作重点,各派驻纪检监察组迅速行动,对配合做好扫黑除恶专项斗争工作进行具体部署,形成了上下联动的工作合力。县纪委监委会同县委政法委、县公安局、县检察院、县法院建立协同办案机制,加强沟通协调,实现信息共享,对涉黑涉恶问题,及时联合查办、督办。通过构建组织有力、协调顺畅、联动高效的工作机制,协同推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

畅通举报渠道,规范线索处置。进一步畅通举报渠道,全面开展线索摸排,县委巡察办将扫黑除恶专项斗争开展情况纳入一届县委巡察工作重点,通过走村入户、随机抽查等方式,重点了解村(社区)党员干部是否涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”。县纪委监委信访室利用畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台,公布举报电话等多种方式拓展信访举报渠道。案件监督管理室对在手的问题线索进行起底并建立台账,把收受财物、放纵包庇、充当黑恶势力“保护伞”三类问题作为重点,全程跟踪督办,确保扫黑除恶监督执纪问责工作取得实效。

强化监督执纪,严肃责任追究。立足监督执纪问责职责定位,把扫黑除恶同反腐败斗争和整治基层“微腐败”结合起来,重点查处党员干部和其他行使公权力的公职人员参与涉黑涉恶腐败,为黑恶势力充当“保护伞”,重拳打击涉黑涉恶问题。严查相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。坚持一案双查,对黑恶势力及其“保护伞”不愿打、不敢打、不真打、不深打的问题,对有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决,以及对“保护伞”惩治不力的,将一律一查到底,坚决追究有关人员和相关领导责任。(赵志波  张艳梅)

扫描微分享

共0条评论

已关闭