南华:强化队伍建设 锻造巡察“尖兵”

日期:2019-02-15来源:本站原创点击:4638 字号: 手机:

扫描微阅读

2018年,南华县认真学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,严把“选、育、管”三道关口,不断加强队伍建设,着力锻造一支政治过硬、业务精通、本领高强的巡察干部队伍,为新形势下开展巡察工作提供了坚强有力的保障。

组建精英团队,强化人才储备。以忠诚干净担当为标准,从纪检监察、组织人事、财政审计等部门选配政治素质高、业务能力强、敢于坚持原则、敢于较真碰硬的优秀干部,组建巡察组长、副组长库、巡察干部库、巡察专业人才库,对人才库实行统一调度和动态管理。针对巡察实际,创新采取“4+N”方式配备巡察组人员,即每个巡察组固定配备党务类、纪检类、项目类、财务类共4类人员,根据每个被巡单位实际配备相应专业人员,逐步建立完善跨部门、跨系统的巡察人才整合利用机制,确保招之即来、来之能战。目前,已组建120名的专业巡察人才库,其中组长、副组长24名、专业人才96名。

练就“火眼金睛”,打造专业阵容。通过集中学习、专题培训、传帮带等方式,着力打造巡察人才专业阵容。经常组织巡察干部集中学习党章党规、《中国共产党巡视工作条例》和习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,强化思想教育,确保巡察干部政治站位高、政治意识强。围绕巡察重点、巡察方法、巡察纪律等方面,对巡察人才进行全覆盖集中培训;针对巡察工作中可能遇到的知识盲点,邀请全县党建纪检、工程招投标、财务审计、脱贫攻坚等领域专家人才开展专题培训,帮助巡察干部“充电蓄能”,提升履职能力;安排经验丰富的“老将”,有效发挥传帮带作用,通过传授谈话技巧、线索收集技巧等方法,练就过硬的本领,切实提高巡察干部发现问题、解决问题的能力,使巡察干部在巡察工作中不当外行人,不说外行话。

完善“纪律宝典”,锻造过硬规矩。从制度建设入手,执行刚性纪律,从严从实管好用好巡察干部。结合实际建立完善《南华县委巡察制度实施细则(试行)》《被巡察党组织配合县委巡察工作规定(试行)》《南华县委巡察组工作规则》等规范性文件,明确巡察工作任务、程序、纪律,要求全体巡察干部坚决执行“六严格”“五严禁”,依纪依规开展巡察工作,切实维护巡察干部良好形象。定期开展谈心谈话,及时掌握巡察干部思想动态,对日常工作表现进行实时记录、过程监督、事后评价,用动态管理量化干部业绩,鼓励激发干事创业热情。建立学习会议管理、考勤签到、督查督办等管理制度,全体巡察干部签定保密承诺书,立下“军令状”,增强自律能力。(赵志波  张艳梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭