南华:多维度锤炼纪检监察干部队伍

日期:2019/6/21 来源:本站原创 点击:375 

南华县纪委监委紧紧围绕“做党和人民的忠诚卫士”目标,在教育、监督、提质等三个方面发力,通过补短板强弱项、抓监督提素质,深入推动纪检监察干部能力素质提升。

政治思想教育“强心”。深入开展干部作风集中整顿“百日行动”,对照9个方面集中整治纪检监察干部不想监督、不会监督、不敢监督的问题。召开动员会、中心组学习、廉政提醒谈话、岗位廉政教育、自查自纠等形式深化政治理论、党纪法规的学习。组织纪检监察干部到“马街烈士陵园”、州县警示教育中心开展主题党日活动,增强纪检监察队伍讲政治、树标杆的意识。

制度监督管人“束手”。修订完善纪检监察机关学习、考勤、保密、办案安全等制度,拧紧“螺丝扣”,严防“手电筒”只照别人不照自己。建立内部日常督查通报制度和工作量化考核制度,由组织部(干部监督室)负责日常监督和重点抽查,办公室负责汇总各内设机构月工作情况并进行考核,对轻微问题及时谈话提醒,该问责的一律问责,实现用制度管人、用监督助力。今年以来,问责1名纪检监察干部,对3名纪检干部进行组织提醒谈话。

履职能力提升“壮骨”。县纪委监委6个纪检监察监督审查室分片结对10个乡镇纪委、17个派驻纪检监察组,针对大案要案、疑难案件,常规开展结对联合办案,提升审查调查实战能力。由案件审理室牵头,采取县乡交叉评查,现场点评交任务等方式开展案件质量评查,着力提升案件审理质量。今年以来,立案审查38件38人,审结31件31人,给予党纪处分25人、政纪处分2人、政务处分7人;使用留置措施3件3人,移送司法机关9人。加大培训力度,轮岗交流、提拔使用纪检监察干部10名,选派2名干部到省纪委监委、6名干部到州纪委监委跟班学习,逐步实现纪检监察干部能力素质整体提升。(赵志波 张艳梅 邢雁)

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭