南华:向全县10个乡镇派出监察室 监察全覆盖打通“最后一公里”

日期:2019/7/24 来源:本站原创 点击:1672 

7月24日,南华县监察委员会在公务中心443会议室向全县10个派出乡镇监察室进行授权授印,标志着该县各乡镇监察室正式成立,意味着监察体制改革向基层进一步延伸,监察全覆盖打通“最后一公里”。

《授权书》明确,根据县监察委员会的授权,乡镇监察室可以采取谈话、询问、查询、调取等不限制被调查人人身、财产权利的调查措施;可以对公职人员和有关人员所在单位廉政建设和履行职责存在的问题提出监察建议;可按照管理权限,对有职务违法行为但情节较轻不需要作出政务处分的公职人员和有关人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉;可以对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关、单位提出问责建议等7项具体权利。

向乡镇派出监察室,实现乡镇纪委和乡镇监察室合署办公,进一步加强基层纪检监察组织建设,是切实增强基层监察职能的有力举措。2019年6月6日,中共南华县委就印发了《南华县乡镇监察改革工作方案(试行)》《南华县村监察联络员工作方案(试行)》(南办字【2019】81号)文,从机构设置、人员组成、监察范围和对象、监察职责、监察权限、工作保障、工作要求等方面对派出监察室工作予以明确。派出监察室在县监察委员会领导和指导下开展工作,向县监察委员会请示报告工作,下辖行政村(社区)设立村级监察联络站,对村(社区)行使公权力人员开展日常监督。

据悉,南华县监察委员会已下发文件,任命了10乡镇监察室主任、副主任、监察员共50人。

“各乡镇监察室要大胆履职,敢于监督,积极探索监督方式,健全完善相关机制,把监督触角全方位向基层一线延伸。”县委常委、县纪委书记、县监委主任表示,下一步,县纪委监委将通过集中培训、以案代训等方式,聚焦用好“两把尺子”,不断提升乡镇监察室工作人员纪法运用能力,加强工作协调和衔接,依规依法行使监察权。(张艳梅)

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭