南华:专题学习《规则》《规定》《实施细则》

日期:2019/8/27 来源:本站原创 点击:1654 

8月23日上午,南华县委常委,县纪委书记、县监委主任邬子龙主持召开县纪委监委理论学习中心组2019年第八次集中学习,专题学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》和《纪律检查机关监督执纪工作规则实施细则》。

学习指出,《规则》《规定》是党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,为确保纪检监察机关正确行使监督执纪执法权提供了遵循,体现了党中央坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导。《实施细则》严格遵循《规则》,全面总结了近年来云南监督执纪工作改革创新成果,充分体现了云南纪检监察工作的特点和“辨识度”。全县各级纪检监察机关要准确把握党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委监委、州委、州纪委监委和县委关于纪检监察工作的部署要求,严格遵照《规则》《规定》《实施细则》来履职用权。 

学习强调,要充分认识《规则》《规定》《实施细则》在纪检监察法规制度体系中的重要作用,把学习贯彻《规则》《规定》《实施细则》纳入全员培训的重要内容,做到全员学习、全员培训、全员教育,以法规制度学习为抓手,提高监督执纪执法工作的质量和水平,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力。同时,要广泛开展宣讲辅导,让《规则》《规定》《实施细则》的新部署、新要求成为每名纪检监察干部应知应会的内容。

学习要求,要把学好用好《规则》《规定》《实施细则》作为当前和今后一个时期重要的政治任务抓紧抓好,确保各项任务落细落小。要把学习《规则》《规定》《实施细则》纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深入主动学、逐条逐句学、联系实际学,让新部署新要求成为熟练掌握执纪执法的应知应会内容;通过中心组学习会、专题研讨会、干部职工大会、党小组活动等形式认真学习,深化理解和运用,结合自身工作实际,切实把《规则》《规定》《实施细则》要求转化为担当行动;要及时对标对表,以自我革命精神深入查摆在职责职权、程序要求、审批权限、文书规范等方面的差距,边学习、边对照、边检视、边整改,把执行制度化作行动、化为习惯、形成自觉,推动新时代南华纪检监察工作高质量发展。(张艳梅)

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭