南华:别样“廉考” 助推基层减负

日期:2019-11-11来源:本站原创点击:2774 字号: 手机:

扫描微阅读

2019年11月8日,南华县委书记李云升率第一检查考核组到一街乡检查考核党风廉政建设责任制工作,正式拉开67家单位贯彻落实党风廉政建设责任制年终“大考”序幕。此次考核旨在找准落实主体责任和监督责任存在的问题,督促抓好整改,推动“两个责任”落地落实。

在今年的党风廉政建设责任制检查考评中,南华县组建10个检查考核组,每组分别由一名县委常委带队开展检查考核。在各级各部门完成自检自查的基础上,检查考核组采取考核动员、听取汇报、述责述廉、个别谈话、调阅资料、延伸检查等方式,重点对全面从严治党主体责任、作风建设、责任追究和成果运用三个方面进行考核,同时还随机对乡镇(村委会)、部门开展延伸检查,了解掌握实际情况。检查考核坚持定性考核与定量考核相结合,形成客观公正的考核结果。

“与往年不同,今年的党风廉政建设责任制考核不要求被考核单位对照考核内容、标准一一准备纸质台账资料。”该县党风廉政建设责任制领导小组相关负责人介绍。

这次检查考核以“基层减负年”为切入点,为避免考核变成“考材料”,采取平时监督检查与年底集中检查考核相结合的方式进行,把查阅南华党风廉政建设落实与考核系统、根据考核重点内容与考核情况调阅相关材料、了解工作情况相融合,简化考核程序、压缩材料考核,最大限度减轻基层材料报送负担。

检查考核工作结束后,考核组将对检查考核情况进行汇总分析,作出总体评价,向被考核单位开列问题清单,提出整改意见建议。考核按“优秀、合格、基本合格、不合格”四个档次评定,年度综合得分为100分,其中党政领导班子民主测评得分占30%,指标量化考核得分占70%。

党风廉政建设责任制检查考核力求在整改和成果运用上发力,做好“后半篇文章”。考核结果作为党政领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。检查考评是指挥棒,关键是以评促改、以改促优,对评定为基本合格、不合格等次的责任单位、党政领导班子主要负责人述责述廉民主测评分数低于80分的,责令限期整改,对整改不重视、责任不落实、效果不明显的严肃问责追责。(张艳梅)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭