南华县参加楚雄州2020年度第一次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会

日期:2020-04-14来源:本站原创点击:7438 字号: 手机:

扫描微阅读

4月11日上午,州纪委监委召开全州2020年度‌‌第一次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会。会议采用视频会议的方式,南华县设县、乡两级分会场。全县17家“两不愁三保障”责任部门、脱贫攻坚主责部门主要领导,县纪委常委、县监委委员、县纪委县监委机关各部室、各派驻机构,县委巡察机构负责人在县级分会场参加会议。乡镇纪委书记、副书记,纪检专干,监察联络员、脱贫攻坚特邀观察员、脱贫攻坚扶贫项目廉洁评估员在乡镇分会场参加会议。县委副书记鲁泽强代表县纪委监委在会上作交流发言 

                                                         

‌‌会议首先‌‌通报了2019年度全州扶贫领域监督执纪问责工作情况;‌‌南华县纪委监委、武定县纪委监委、州民政局等部门在会上发言;州委常委、州纪委书记、州监委主任赵安升同志在会上讲话。赵安升同志的讲话对全州扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作了再动员再部署再强调,要求全州纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改,坚定奋战脱贫攻坚战的信心和决心;要坚持问题导向,以时不我待,只争朝夕的精神,增强抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理的紧迫感、责任感、使命感;要统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,从严执纪,尽锐出战,以铁的纪律严的作风为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

                                                        

县委副书记鲁泽强在交流发言中指出,自脱贫攻坚战打响以来,南华县纪委监委围绕“两明确、三到位、四不准”要求,紧紧抓住发现和处置问题这个核心任务,找查距、补短板、强弱项,“五措并举”全力解决党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用中违规违纪等问题,持续强化扶贫领域监督执纪问责。2019年,全县扶贫领域监督执纪问责工作量化综合得分90.5310分,在全省88个贫困县中上升至第1位;全县各级纪检监察机关共排查发现扶贫领域问题线索177件,问题线索移交率达100%,成案率达28.85%,扶贫领域问题线索直查直办率达74.36%,立案审查扶贫领域案件21件27人,给予党纪政务处分27人,问责单位10个,问责个人39人,通报典型案例18期50件83人,通报曝光率为46.07%,其中:问责及以上处分通报曝光率达100%。工作虽然取得了一定成效,但也还存在监督检查发现问题不够精准、含金量不高,多维度认识问题、发现问题,探索规律、解决问题的意识和能力还不强等问题。

鲁泽强强调,全县纪检监察机关要坚持以人民利益为中心,持续集中整治群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,严肃惩治贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题,从严从快查处弄虚作假问题。尤其对全县各级各部门(单位)落实“四不摘”要求,稳定扶贫政策,解决“两不愁三保障”突出问题,持续巩固脱贫成果等情况及脱贫攻坚巡视巡察发现问题整改落实情况进行重点监督督执纪问责,持之以恒为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭