南华县建立"三三三"工作机制 抓实巡察问题整改"后半篇文章"

日期:2020-04-14来源:本站原创作者:周敏渊 赵志波点击:3609 字号: 手机:

扫描微阅读

“刚结束的十三届南华县委第十轮巡察共发现问题194个,已按规定全部反馈相关单位,正按照‘三三三’工作机制抓紧整改。”日前,南华县委巡察工作领导小组有关负责人表示,自2016年10月启动首轮巡察以来,已先后完成十轮巡察工作,其中前九轮巡察共反馈问题937个,已全部整改完成。

以“三个汇报”为抓手

每轮巡察工作结束后,南华县委巡察工作领导小组就会在10日内召开领导小组会议,听取各巡察组巡察工作情况汇报,并提出报告修改意见建议和对问题线索的处理意见;20日内召开南华县委书记专题会议听取巡察情况汇报,研究巡察成果运用,对重点问题、重点线索提出处置意见;30日内召开南华县委常委会议听取汇报,做到点人、点事、点问题。

南华县委巡察办相关负责人介绍,为传导整改压力,2019年,南华县还建立了共性问题通报制度,全面梳理分析机制上、制度上、管理上存在的漏洞及薄弱环节,以整改建议函告书形式,向纪检监察机关提出建议42条,向组织部门提出建议6条,向党委政府其他部门提出意见建议23条。

建立“三向反馈”制度

“三向反馈”制度指“将反馈意见向被巡察单位党组织主要负责人和被巡察单位班子成员、干部职工反馈的同时,向分管联系被巡察党组织的县级领导反馈”,责任“上提一级”。根据被巡察党组织存在的问题,分别由南华县纪委书记或县委组织部部长、分管联系的县级领导一起约谈被巡察党组织负责人,督促其履行主体责任,立行立改。建立巡察整改报告真实性承诺制度,明确纪律要求,整改报告由党组织主要负责人签字背书,承诺保证整改内容真实,承担纪律责任,确保整改实效。

每轮巡察整改后期或整改结束1个月内,按照“谁巡察谁督促整改”的原则,由各巡察组开展巡察回访评价工作,及时发现并纠正整改工作中存在的问题,提出处置意见及建议,并形成整改回访评价情况专题报告,报领导小组审核后向南华县委汇报,适时向社会公开,并适时组织巡察整改情况“回头看”。

目前,南华县已派出5个专项督察组,对十三届南华县委第五轮至第九轮巡察整改情况进行“回头看”,对整改落实不力的部门(单位)、乡镇、村(社区),由县委巡察工作领导小组下单督办。

实行“三方联动”机制

为解决巡察整改上热下冷、做表面文章等问题,南华县实行“县级领导把关分管部门推动巡察整改、被巡察单位严格整改销号、县委巡察组严格把关整改”的“三方联动”机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,把整改日常监督做深做细做实,联动协同发力,层层压实整改责任,发挥被巡察党组织的主观能动性,确保巡察整改标尺一致、质量过关。

同时,要求被巡察单位在巡察反馈之日起2个月内必须将整改情况报告和主要负责人组织落实整改情况报告上报县级分管联系领导和巡察组组长审核。对整改不积极、不主动或效果不佳的单位,及时约谈其“一把手”。县级分管联系领导、县纪委监委和县委组织部领导参加被巡察单位党组织领导班子巡察整改专题民主生活会指导把关。

截至目前,2019年三轮巡察党组织57个,累计反馈问题570个,其中36个被巡察党组织已完成问题整改,累计整改问题376个,制定整改措施1076项,推动落实工作838项。(周敏渊 赵志波)

名称:电话:
共0条评论

已关闭