南华:精简会议多会合一 激发基层干部干事热情

日期:2020-07-01来源:本站原创作者:赵志波 苏晓燕点击:1513 字号: 手机:

扫描微阅读

“按照以往惯例,我从镇上到县里开会,光是往返路程就要耗时近8个小时,参加完一场会议,将近一天的时间就没有了;现在好了,两个会套开,我在镇政府通过视频会议参加,3个多小时就全部结束了,既领会了会议精神,也为落实工作腾出了时间。”

日前,参加完南华县“用心用情用力做好群众工作,开展‘四万三进’活动,全面推行一线工作法”动员部署会议等2个会的该县兔街镇党委书记阳加荣深有感触地说。

会议过多过繁一直是基层反应强烈的形式主义、官僚主义问题之一。“过去,各种大会、专题会连着开,干部不是在开会,就是在去开会的路上。”该县五街镇纪委书记刘永平表示,“开会占用时间太多,真正留给基层开展工作、落实部署的时间反而不够,导致了一些工作落实不到位。”

今年以来,该县以开展“基层减负持续推进年”工作为抓手,以减少会议作为突破口,在为基层减负上下功夫。县级四班子办公室加强会议统筹,严格控制会议场次、会议规模、会议时长、参会人员范围,并根据会议内容和参会范围进行调整合并,最大限度减少现场会,尽量以“多会合一”方式召开网络视频会议,实现议程紧凑,程序简化,开短会、讲短话,会议精神快速传达到乡、村一级,提升会议效率。

“会议减少了,会上的干货增加了,基层开展工作有了更明确的方向。”“就拿这召次开的会议来说,既有上级精神传达,也有阶段性的工作总结,还有当前重点工作的具体部署,对基层开展相关工作很有帮助。”县直某部门主要负责人表示。

“上面千条线、下面一根针,为基层减负必须在‘实’字上下功夫。”该县纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,南华县多数乡镇地处大山深处,与县城距离相对较远,一半以上的乡镇工作人员往返时间都在2至8个小时之间,到县城开会耗时较长。

精简会议为基层干部腾出宝贵的时间和精力投入决战脱贫攻坚,确保扶贫工作与基层减负两不误、两促进,进一步激发了基层干部奋发有为、真抓实干的热情和信心。据初步统计,今年上半年,全县性会议与去年同期相比减少30%以上。

名称:电话:
共0条评论

已关闭