十三届县委第十二轮巡察公告

日期:2020-07-18来源:本站原创点击:4762 字号:

根据县委统一部署,县委第十二轮巡察5个巡察组于2020年7月17日进驻县退役军人事务局党组、县医疗保障局党组、南华一中党总支、县人民医院党总支、县中医院党总支,龙川镇海子山社区党总支、龙川镇笪家屯社区党总支、龙川镇斗山社区党总支、龙川镇火星社区党总支、龙川镇柿子树社区党总支、沙桥镇松树地村党总支、沙桥镇阿咪期苴村党总支开展常规巡察。现将有关事项公告如下:

一、巡察时间

2020年7月17日至8月18日。

二、巡察内容

本轮巡察是2020年县委启动的第二轮巡察,县委各巡察组将按照中央和省州党委关于巡视巡察工作的总体要求,全面履行党章赋予的职责,突出坚持党的领导这个根本,以党规党纪为标尺、以问题为导向,紧盯党组织职能责任,围绕“三个聚焦”,着力发现5个县级部门党组织69种表现形式的问题、7个村(社区)党组织61种表现形式的问题。

对县级部门党组织:了解党组(党委、总支)结合实际落实“三定”规定、履行部门职责,落实党中央重大决策部署和战略举措情况,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,重点关注被巡察党组织执行重大政策措施情况,看贯彻坚决不坚决,有没有具体措施、机制,落实情况怎么样、效果怎么样、群众反映怎么样,推动基层党组织以实际行动践行党的初心使命,做到“两个维护”,保证党的一系列为民务实好政策落地落实;了解落实党中央部署的改革任务、优化政策供给、健全各方面制度等情况,特别要针对疫情暴露出的治理体系和治理能力薄弱环节,督促有关方面深入查找短板不足,堵塞制度漏洞,提高防范化解风险能力;了解党组(党委、总支)落实主体责任、防范廉洁风险、贯彻中央八项规定精神、加强机关作风建设等情况,注意发现困扰基层的形式主义、官僚主义问题;了解领导干部行使权力情况,重点查找利用政策制定、行政审批、资金分配等权力设租寻租、利益输送腐败问题;同时,结合单位实际,对涉及民生、扫黑除恶、人居环境整治、重大项目、重点工程、招投标以及减税降费决策部署贯彻落实情况等方面的情况进行了解,推动问题解决。

对村(社区)党组织:按“化繁为简”“一竿子插到底,直奔主题”的原则,看基层党组织政治功能、组织能力强不强,领导村(社区)经济建设,精神文明建设,乡村治理、人居环境整治力不力;基层党组织在乡村振兴、民族团结进步、生态环境保护、基本农田保护、基层治理、“三大攻坚战”等重大任务中组织能力是否充分发挥、是否存在“守摊子”现象;有没有受到黑恶势力、宗族势力、非法宗教势力、封建迷信、村霸街霸等问题干扰,有没有“近亲繁殖”形成“家族支部”情况,有没有存在村霸、宗族恶势力和“黄赌毒”等背后的腐败问题。把基层党组织建设情况作为关注重点,着力发现基层党组织弱化、虚化、边缘化问题;还要对信访重点村、矛盾复杂村重点关注,通过推动解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”。将集体三资管理作为核心,紧盯贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等突出问题,着重发现村级三资管理运行存在的薄弱环节和村级党组织及其班子成员违规违纪线索,促进农村集体经济发展和农村社会稳定。

三、巡察组联系方式

巡察组

名  称

组  长

副组长

被巡察

党组织

联系电话

联系邮箱

第一巡察组

罗海潮

姚正芳

县人民医院党总支

15758590006

xwxcz1122@163.com

龙川镇笪家屯社区党总支

第二巡察组

杨庆林

高应乾

县退役军人事务局党组

15184896142

nhxxcz2@126.com

龙川镇斗山社区党总支

龙川镇火星社区党总支

第三巡察组

郭思海

王兆登

南华一中党总支

15126006140

xwzzxcz@126.com

龙川镇柿子树社区党总支

第四巡察组

张兴伟

张美林

县医疗保障局党组

15758590005

xwxcz005@126.com

沙桥镇松树地村党总支

沙桥镇阿咪期苴村党总支

第五巡察组

陆  兵

杨金富

县中医院党总支

15758590004

nhxwxczlb@163.com

龙川镇海子山社区党总支

县委巡察组将综合运用听取汇报、查阅材料、个别谈话、问卷调查、受理群众来信来电来访等方式开展工作。巡察期间,各巡察组每天受理电话时间为8:00—20:00,欢迎广大党员干部群众向县委巡察组实事求是地反映被巡察单位领导班子及其成员以及下一级党组织主要负责人的情况和问题。

 

 

中共南华县委巡察工作领导小组

                                     2020年7月17日

名称:电话:
共0条评论

已关闭