南华:强化监督执纪 守护碧水青山

日期:2020-09-14来源:本站原创作者:苏晓燕?张艳梅?许从芬点击:1343 字号:

 

“南华县沙桥镇石星村委会黑某某因滥伐林木受到党内警告处分,被南华县林业和草原局林业行政处罚,责令其停止违法行为、补种树木150株恢复空地,并处罚款1320元……” 

滥砍滥伐千人指,保护树木万人颂。这是近日南华县纪委监委在开展打击整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项行动监督检查中的一个缩影。

今年以来,为守护碧水青山,该县纪委监委聚焦主责主业,坚守好“监督的再监督”定位,不缺位、不越位,严格依规依纪依法开展工作,压实压牢各级党委、政府及其职能部门的主体责任和监管责任。严格落实纪检监察机关“三转”要求,不参加专项行动工作机构,不参与具体整治工作,坚决避免出现“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”的情况,认真履行好监督执纪问责和监督调查处置职责,强化对全县开展专项行动工作的监督检查,注重发现党员干部和公职人员工作中不担当、不作为、慢作为,以及专项行动过程中的形式主义、官僚主义等突出问题。

在严肃执纪问责的同时,注重分析问题背后的成因,直击问题根源,以纪检监察建议等形式向主责部门开列问题清单,督促主责部门严格落实主体责任,促进问题及时解决。

“对在查办的以毁林种植为目的的破坏森林资源违法犯罪行为要积极调查、加快查处步伐;要认真研究工作方案,继续排查涉林违法线索,一经发现就立即查处,绝不姑息。”县纪委监委专项检查组有关负责人明确要求,要充分发挥纪检监察机关保障执行、促进完善发展的作用,确保打击整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项行动取得实效,治出成果。

截至目前,全县各级纪检监察机关针对毁林种植破坏森林资源等违法行为开展监督检查28次,发现问题线索7件,其中乱砍滥伐林木1件,擅自改变林地用途6件;立案查处破坏森林资源违法案件5件,给予党内警告处分5人,林业部门给予行政处罚2件2人。(苏晓燕  张艳梅  许从芬)              

名称:电话:
共0条评论

已关闭