云南南华:推进纪检监察监督与审计监督贯通融合

日期:2022-06-16点击:17959 字号: 手机:

扫描微阅读

 云南省楚雄彝族自治州南华县纪委监委积极探索纪检监察监督与审计监督贯通融合的制度机制、方法路径,不断提升监督治理效能。县纪委监委与县审计局建立健全制度机制,明确职责分工、内容、程序和纪律要求,在信息互通、力量整合、线索移送、巡审联动、成果运用等方面实现了双向协调、贯通融合。

  “我们抽调政治强、业务精、素质高的审计干部参加监督检查和审查调查工作,提高了审查调查工作质效。”南华县纪委监委案件监督管理室负责人介绍,在对南华县龙川镇龙泉社区纪家村一组北城农贸市场建设项目有关问题进行核查处理时,发现时间跨度长、涉及资金大、账目不清、账证混乱。县纪委监委启动协作机制,县审计局随即核查财务会计资料,不仅查清了该项目资金管理使用中存在的问题,还发现了相关责任人涉嫌失职失责的问题,为审查调查提供了支持。

  审计发现问题线索的及时移送,拓宽了纪检监察机关问题线索来源渠道。明确案件监督管理室作为县纪委监委与县审计局线索移送、情况会商、信息通报的归口联系部门,建立审计移交线索专门台账,将审计发现的问题纳入纪检监察监督的工作范围,对违纪违法问题线索进行调查处置。

  开展巡察时,县委巡察组认真研判被巡察单位近年的审计报告,初步列出被巡察单位可能存在的问题清单和监管薄弱点,带着问题巡,靶向更加精准。县审计局有针对性地开展审计,做到以审助巡、以审促改。

  探索“边巡边审”模式,县委巡察组和县审计局审计组同步进驻县粮食储备有限公司开展涉粮问题专项巡察和专项审计,发现问题线索9个。针对审计监督发现的粮食购销体制机制权责脱节、运行不畅、内控管理亟待加强、外部监管薄弱乏力等问题,县纪委监委督促指导县发改局、县财政局、县粮食储备有限公司建立制度机制21项,堵塞风险漏洞。(云南省纪委监委 || 责任编辑 周振华)

名称:电话:
共0条评论

已关闭