云南楚雄建立多部门数据共享机制 重拳祛除民生领域顽瘴痼疾

日期:2024-06-07点击:408 字号: 手机:

扫描微阅读

云南楚雄建立多部门数据共享机制

重拳祛除民生领域顽瘴痼疾

近日,云南省楚雄彝族自治州南华县龙川镇柿子树社区周家小组周朝发对前来回访的龙川镇纪委书记说,村小组的账务能及时公开,随时都能在手机上或者村上的公示栏看到。

此前,南华县纪委监委在监督检查中发现,龙川镇柿子树社区原周家村民小组长周某某私自收取村集体砖厂租金及水费,并转入本人持有的银行卡账户进行坐收坐支,不按规定公开公示部分村务财务,群众意见较大。经调查核实,周某某任期内未按规定对周家村民小组部分集体资金收支情况进行公开公示,且离任后未进行财务移交。最终,给予其党内警告处分。

近年来,楚雄州各级纪检监察机关聚焦群众反映强烈的乡村振兴、教育医疗、养老住房等领域中群众普遍关注、反映强烈的突出问题,重拳出击祛除民生领域存在的“顽瘴痼疾”,实现开展一项专项整治、解决一批实际问题的良好效果。

“要从小事入手,坚持问题导向,把群众反映的‘问题清单’变成专项治理的‘履职清单’。”楚雄州纪委监委有关负责人表示,该州紧紧围绕群众所思、所需、所盼,坚持什么问题突出就集中整治什么,通过实地查看、入户座谈等方式深入一线,精准查找民生领域存在的突出问题。同时,全州各级纪检监察机关与相关职能部门建立“工作联系+信息共享+情况互通”数据分析研判机制,打通与乡村振兴、民政、医保、教育等多部门的“数据壁垒”,做到同频共振、同题共答,合力推动专项整治工作取得实效。

全州各级纪检监察机关结合实际开展专项整治。大姚县紧盯乡村振兴涉农项目资金,采取县级各职能部门和乡镇开展“地毯式”自检自查、巡审联动进行“扫描式”精准监督、县纪委监委开展“点穴式”专项督查等方式,一竿子插到底直指问题,打好监督“组合拳”,全力推进乡村振兴涉农项目资金专项监督整治走深走实。南华县聚焦群众普遍关注、反映强烈的“烂尾楼”、教育医疗等民生领域突出问题,灵活运用“室组地”联动监督机制,推动民生领域问题“大整治”,以实际治理成效答好“民生答卷”。

2023年以来,全州纪检监察机关对“惠民行动”项目任务清单进行全面盘点,聚焦教育医疗、养老住房等11个整治项目,已查找问题158个、制定整治措施194条。(徐燕梅 叶向晖)

来源:中国纪检监察报

名称:电话:
共0条评论

已关闭