南华:打好监督组合拳 提升营商环境软实力

日期:2024-06-07作者:姚正芳点击:407 字号: 手机:

扫描微阅读

“现在办事效率提高了很多,流程也简化了,我们在政务服务大厅一站式就能办完大多数流程,还有人专门为我们帮办代办!”面对南华县纪委监委优化营商环境专项监督组的随机走访,前来办理项目审批手续的李先生表示非常满意。

“年产10万吨精酿啤酒及5万吨果汁饮料的生产线建设项目,从正式签约到项目落地仅用163天。”“县公共资源交易中心仅用20个工作日就完成了酒店投资管理公司股权转让项目交易的全部流程。”……南华营商环境的持续优化升级,离不开监督力量的推动。

近年来,县纪委监委把监督推动优化营商环境“暖心行动”作为护航高质量发展的有力抓手,聚焦优化营商环境的重点任务和难点堵点痛点问题,督促县发展和改革局、县工业信息化商务科学技术局、县政务服务管理局等主责部门扛牢压实责任、提升政务服务水平,对政策落实不到位、吃拿卡要、以权谋私、政商关系不清等问题进行监督和查处。

“好作风是优化营商环境的‘磁力场’,良好的营商环境背后是干部的担当作为和清正廉洁。”县纪委监委党风政风监督室负责人介绍,为有效提升服务质效、惠民利企,让政务服务更有温度,该县将“线上通办+线下服务”相结合,在县政府门户网站开设“利企惠民”政策服务专栏,实现政策一键兑现、服务一站办理、诉求一键直达,满足不同经营主体的政策需求;在政务服务大厅设立“惠企专窗”“重点项目帮办代办”“一件事一次办”等8个便民利企窗口,为企业提供“店小二式”的精准优质服务;40名县级领导58个牵头联系单位分别联系县内120户重点企业,帮助市场主体解决困难问题。

县纪委监委整合监督力量,在“室组地”联动、“室组”“组组”联动监督的过程中,充分借力县委、县政府督查机构、人大、政协监督、县重大项目专班等监督资源,在人员力量、业务专长、监督侧重等方面各显所长,开展“体验式”“下沉式”监督对营商环境各个环节、不同领域进行全方位监督检查。

“前期,我们在项目规划和审批备案上遇到了困难,通过‘办不成事’窗口向营商环境督导服务点上的人进行了反映,相关部门很快就协助我们办清楚了所有流程。”通过督促“办不成事”窗口反映问题受理、政务服务“好差评”差评件整改、营商环境投诉平台反映问题处置,推动相关职能部门疏通卡点、堵点,转变工作作风,以看得见的实际行动提升企业和群众满意度。

此外,县纪委监委还建立问题线索移交“绿色通道”,对破坏营商环境的信访举报和问题线索优先处置、快查快办。对涉及职能部门职责范围内的问题反映,跟踪督促相关职能部门限时办理、及时整改,确保企业和群众诉求事事有回音、件件有落实,维护“亲而又清”的新型政商关系。

“好的营商环境是生产力,也是竞争力。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将紧盯企业和群众反映强烈的突出问题,持续打好监督“组合拳”,精准纠治影响营商环境的不正之风,为营商环境持续优化升级清障护航。

名称:电话:
共0条评论

已关闭