南华县纪委监委从“小切口”入手 把温暖送到“一老一小”心间

日期:2024-06-07作者:姚正芳点击:437 字号: 手机:

扫描微阅读

“镇上在关爱‘一老一小’方面采取了什么具体措施?”“老年食堂是如何运行的?”近日,南华县纪委监委监督检查组来到龙川镇民政办了解“一老一小”工作开展情况。

“一老一小”事关千家万户,是家事,更是民生实事。近年来,南华县坚持以民生实事为抓手,聚焦“一老一小”重点群体,系统构建党委领导、政府实施、部门协同、纪委推动、社会参与、家庭尽责的留守老人儿童关爱服务质量提升工作体系,制定并印发了一系列政策文件,推进“一老一小”服务提质增效。县纪委监委将关爱“一老一小”纳入“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”的重要内容,采取“纪检监察室+派驻机构+乡(镇)纪委+村监委”链条式监督模式,从“一餐热饭”“一次帮扶”等“小切口”入手,以监督推动相关职能部门和乡(镇)落实好关爱政策和措施。

“现在政策好了,我们老年人的日子也越过越好,每顿二三十样菜,菜品可以随便挑选,味道也不错,而且离家近,关键是随时来都能吃上热乎乎的饭菜,才要10块钱。”在龙川镇“老年幸福食堂”吃饭的老人满脸洋溢着幸福的笑容。

同时,该县充分发挥乡(镇)纪委、村(居)务监督委员会和乡村振兴监督员“贴身”监督优势,采取深入公园休闲区与群众“唠家常”、到村间院落和小朋友“聊聊天”等方式,在了解“一老一小”所想所盼的同时,掌握关爱政策是否真正落到实处、惠及群众。

“龙川镇现已建成老年健康食堂1个、居家养老服务中心29个、日间照料中心4个。为解决留守儿童问题,通过设立儿童之家、组建童伴妈妈团队等服务模式,打造有温度的‘童乐小屋’,实践下来,群众很满意。”龙川镇纪委书记王佳介绍。

县纪委监委坚持“室组地”联动,以“盯责任、保落实,盯问题、纠偏差,盯隐患、防风险,盯短板、促整改”为目标,用活村级小微权力监督平台和“六级监督网”,聚焦孤寡老人、留守儿童等特困群体和低保、临时救助等相关政策落实方面开展常态化监督检查,有效防止相关职能部门、乡(镇)和村(社区)干部不作为、慢作为、乱作为问题出现,确保把真正的实惠装进群众“口袋”,把温暖送到“一老一小”的心间。

 

来源:云南政协报

名称:电话:
共0条评论

已关闭