五街镇党委关于巡察整改情况的通报

日期:2017/6/19 来源:本站原创 点击:3492 

根据县委统一部署,2016年10月31日至11月30日,县委首轮巡察第二巡察组对五街镇党委进行了巡察,于 2017年3月23日,向五街镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《云南省委关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚决贯彻县委部署,确保整改工作落到实处

(一)提高思想认识,坚决贯彻要求。收到反馈意见后,镇党委召开专题党委会议,认真认领反馈意见。党委班子成员一致认为本次巡察是县委对五街镇党委的全面“政治体检”,也是对全体党员干部一次深刻的党性党风党纪教育。牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的理念,坚决把思想和行动统一到县委的安排部署上来,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,切实抓好整改落实。

(二)坚持问题导向,制定整改方案。镇党委及时研究制定《巡察整改方案》,对整改目标、存在问题及整改措施、整改要求等方面进行了具体安排部署,明确工作职责,分解整改任务,建立清单台账,每一个问题都制定详细的整改措施,规定整改时限,明确责任领导,层层传导压力,严把时间节点,强化督促检查,确保整改取得实效。

(三)及时总结经验,注重长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,并持之以恒抓制度执行,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进经济发展的过程,努力促使我镇各项工作再上新台阶。

二、反馈意见整改完成情况

(一)“政治纪律和政治规矩”方面

1.关于“党组织生活不正常”的整改情况。一是认真开展领导班子民主生活会。镇党委围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,以及“四讲四有”合格党员标准,认真组织召开民主生活会。二是扎实开展专题组织生活会及民主评议党员工作。镇党委及时制定下发《五街镇“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展党员民主评议定级工作实施方案》,各党总支(支部)先后召开专题组织生活会,12名镇党政领导班子成员均以普通党员身份参加专题组织生活会。全镇1075名党员全部参加了民主评议,并对评定为优秀的党员进行通报表彰,切实营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。三是规范“三会一课”组织活动。镇党委制定下发《关于规范“三会一课”等党内活动的通知》,通过抓统筹,抓责任,抓宣传,抓制度等扎实有效措施,对“三会一课”采取图表式安排、列表式规范、立体式推进和清单式督查,确保各项组织活动取得实效。

2.关于“镇党委履行党风廉政建设主体责任不到位,支持镇纪委‘三转’、聚焦主业不够的整改情况。一是镇党委切实履行主体责任,按照党要管党,从严治党的要求,把党风廉政建设工作列入重要议事日程,在镇党委会议上专题研究党风廉政工作,不断统一思想,强化主体责任意识。制定出台《五街镇工作督查制度》,常态化开展对各站所、各村党总支落实党风廉政建设责任情况的综合督查,督促各级党组织负责人认真履行主体责任,对党员干部常抓常管。每次督查后,镇党委将存在问题列出清单,按照“一岗双责”要求,约谈党风廉政建设工作存在问题的党组织负责人,并明确提出整改要求。二是支持好镇纪委聚焦监督执纪问责中心任务,深化转职能、转方式、转作风,在党委会上明确镇纪委书记今后不再分管纪检监察以外工作,全面提高镇纪委的履职能力,把握重点,服务大局,突出特色,改进作风,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为五街镇经济社会持续健康发展提供坚强纪律保障。

3.关于“个别班子成员不如实申报个人有关事项”的整改情况。一是要求所涉及的班子成员对申报个人有关事项不实的问题向县委第二巡察组和县委组织部作出书面说明,并严格按照领导干部个人有关事项申报相关要求到县委组织部如实申报个人有关事项。二是组织党政班子成员认真学习中共中央组织部制定的《领导干部报告个人有关事项规定》,并要求党政班子成员站在对党绝对忠诚的政治高度,严格按照规定如实申报个人有关事项。

(二)“组织纪律”方面

1.关于“股所级干部任免不规范”的整改情况。镇党委研究制定了《五街镇股所级干部任免管理办法》,从任职资格条件、推荐考察、竞争考察、任免审批、交流回避、激励机制、纪律和监督等方面进行规范和明确。

2.关于“部分村党总支党员发展不规范”的整改情况。一是制定下发《关于进一步规范发展党员工作流程的通知》,对发展党员的申请入党、列为入党积极分子、列为发展对象、发展为预备党员、转正为正式党员五个阶段25个程序作了明确规范,并督促各党支部严格对照发展党员程序抓好各支部2016年发展党员工作突出问题的整改落实。二是研究拟订分配计划。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的原则,在认真分析各村党员现状及近三年党员发展情况的基础上,研究制定我镇党员发展分配计划。

3.关于“议事决策执行制度不到位”的整改情况。一是健全完善《五街镇党委议事规则》,以文件形式下发至各站所、各村党总支,并明确由镇纪委负责加强对制度执行的监督检查力度,严格按照制度规定开展工作。二是严格按《五街镇党委议事规则》规定的议事范围进行议事决策,“三重一大”和重大事项报告一律在党委会议上经班子集体研究决定,并执行好末位表态制。三是组织开展对党政办公室工作人员的业务培训一次,规范党委会议和班子会议记录。

(三)“廉洁纪律”方面

1.关于“个别站所和部分村委会设立‘账外账’ ”的整改情况。一是由镇纪委对设立“账外账”的站所严格清查,查清资金收支情况,按照“小金库”整治工作的相关要求,已经对涉及“账外账”资金的站所负责人免职,并对其存在的违纪问题立案审查。二是组建调查组查清所涉及村委会未列入村级会计委托服务中心账户的协调经费的收支情况,已向县委第二巡察组作出了书面说明。三是制定出台《五街镇财务管理制度》,从经费开支及审批,现金管理,村级资金管理、固定资产管理等方面进一步规范我镇财务管理,更大程度地发挥资金效益。四是邀请县财政局、审计局业务专家和镇纪委工作人员对全镇镇村干部职工进行了两次专业、系统的财经纪律、财务知识培训,不断提高镇村干部的纪律意识和业务素质。

2.关于“公务接待管理不规范”的整改情况。一是健全规范了《五街镇公务接待制度》,严格按照制度要求规范开展公务接待,坚决杜绝接待标准过高、陪餐人员过多、费用报销不规范等问题存在。二是严格按照《中共南华县委办公室 南华县人民政府办公室关于县级行政事业单位工作人员到基层开展公务活动交纳食宿费的通知》(南办字〔2014〕22号)文件要求收缴基本伙食费。三是制定出台《五街镇行政事业单位差旅费管理办法》,干部职工下村工作一律按规定交纳伙食费。

(四)“群众纪律、工作纪律、生活纪律”方面

1.关于“财务管理不规范”的整改情况。一是制定方案深入开展财务专项整治工作,对站所存在不严格执行财务制度,库存现金余额大,报账不及时的问题,要求各站所针对存在问题及时整改。二是制定出台了《五街镇财务管理制度》,从经费开支及审批,现金管理,村级资金管理、固定资产管理等方面进一步规范我镇财务管理,更大程度地发挥资金效益。三是邀请县财政局、审计局业务专家和镇纪委工作人员对全镇镇村干部职工进行了两次专业、系统的财经纪律、财务知识培训,不断提高镇村干部的纪律意识和业务素质。

2.关于“不作为问题整治不力”的整改情况。一是建立党政班子领导每月初向镇党委报告本月工作计划,月底在镇党委会议上报告工作落实情况,年底督查全年工作完成情况的工作机制,要求班子成员带头主动作为,带头担当创业。二是制定出台《五街镇工作督查制度》,对各站所、各村委会贯彻落实中央、省、州、县重要会议、重大决定、重要文件、重要工作部署及镇党委、政府的重要工作安排、重大项目推进等情况进行综合督查,坚决杜绝干部职工“不作为、乱作为”的行为发生。

3.关于“固定资产管理不规范”的整改情况。一是制定出台了《五街镇固定资产管理办法》,从固定资产新建购置、日常管理、处置等方面进行了规范。要求各村、各站所建立固定资产管理制度,镇财政所加强对各村、各站所固定资产管理进行指导和监督,各单位要配置固定资产管理员,专人管理。二是明确闲置固定资产出租,必须按规定程序进行公开招租,租金收入按规定及时足额缴入财政专户管理。

4.关于“个别党员干部存在违纪违法行为”的整改情况。镇党委充分发挥党风廉政建设主体责任,积极支持镇纪委履行工作职责,以“零容忍”的态度正风肃纪。

  

 

                                                                       中共五街镇委员会

                                                                                                                       2017年5月23日

扫描微分享

共0条评论

已关闭