南华县纪委监察局“业务讲堂”开讲啦

作者:彭菊兰 张爱民 日期:2017/7/5 来源:本站原创 点击:3080 

7月3日上午,县纪委监察局业务讲堂正式开讲。县纪委政研室主任彭菊兰同志以“做好新形势下纪检监察信息工作”为主题,紧紧从纪检监察信息定位出发,结合近年来党委办公厅(室)信息的变化特别是纪检监察信息的变化和日常信息工作的经验,从“为什么要写纪检监察信息、纪检监察信息写什么、如何写好纪检监察信息”三个方面,就纪检监察信息在纪检监察工作中的地位和作用,省、州纪检监察信息的任务要求和变化,当前纪检监察信息收集报送的重点,写好纪检监察信息的关键等方面进行了全面系统的讲解,并重点突出对问题类信息的写法,以省州采用编报的问题类信息专报为例,就问题的发现、标题的提炼、现象的分析、案例的撰写要求等进行了逐一讲解,对机关纪检监察干部进一步把握信息重点、写好问题类信息,提高信息服务水平提供了指导和帮助。

这种“新、广、活”的学习课堂增强了学习的实用性和指导性,达到了活学活用的效果,一经推出就受到了大家的欢迎。“讲堂立足‘做什么、讲什么,缺什么、讲什么’,并针对存在的问题进行‘看病’‘诊断’‘治疗’‘抓药’,分析原因,教授方法,传授办法,帮助解决工作中的困惑或难题,真正做到了缺啥补啥,很实用。”刚参加完业务讲堂的一名纪检干部表示。

据悉,“业务讲堂”主要瞄准各部室之间存在的业务工作知识盲点或弱点,利用每周一干部职工例会的时间,以业务骨干轮流上台授课的方式,开设包括纪检监察信息、反腐倡廉宣传、党风政风监督、专项纪律检查、派出机构监督、巡察业务、纪检干部监督管理、信访、纪律审查、审理、案件监督管理等纪检监察业务知识、法规解读以及工作体会、工作技巧等业务专题13个,授课时间在20分钟左右,授课提纲实行课前审核、课中点评、课后存档查阅,旨在锻炼纪检干部学习能力、思维能力和表达能力,拓宽知识面并提高业务熟练度,切实为纪检干部补齐“短板”,“充电”增能,锻造纪检干部“打铁”能力。

扫描微分享

共0条评论

已关闭