县纪委监察局开展“业务讲堂”(第二讲)

作者:张爱民 日期:2017/8/2 来源:本站原创 点击:3145 

7月31日下午,南华县纪委监察局开展业务讲堂第二讲,县纪委常委、党风政风监督室主任朱照岿以《深化认识  聚焦主业,努力开创全县党风政风监督工作新局面》为主题,重点讲解了党风政风监督工作做什么、怎么做的问题。

朱照岿介绍,党风政风监督室主要是履行党风廉政建设“研究部署、综合协调、督促检查、推动落实”四大职能,具体来讲,主要承担着8项职能职责:一是综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查,组织协调重要监督检查活动;二是综合协调党风廉政建设责任制、党政领导干部问责规定的贯彻落实;三是综合协调政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展有关党风政风监督专项检查,综合协调对违反作风建设规定问题的查处;四是综合分析党风政风监督工作情况,开展相关政策理论研究,提出工作建议;五是综合协调应由各级纪检监察机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理,指导、督办对相关事故、事件的调查处理;六是监督检查承担纠正损害群众利益不正之风任务的相关部门履行职责情况,协调查处各地区、各部门在开展行风建设和纠风专项治理中的失职渎职行为;七是履行各级政府纠正行业不正之风办公室职能;八指导纪检监察系统的党风政风监督工作。

朱照岿指出,党风政风监督工作涉及面广、头绪多、任务重,必须高度重视,真抓实做,用心用力抓好落实、抓出成效。一要细化压实责任。各级党委、纪委要高度重视党风政风监督工作,把党风政风监督工作纳入重要议事日程,与中心工作同谋划、同部署、同落实。各级党组织主要负责人作为第一责任人,更要牢固树立不抓党风政风监督工作就是失职的意识,主动抓、严格抓、经常抓,对重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要工作亲自督办。二要凝聚工作合力。按照机构改革的要求,党风政风监督工作经过职能整合后,点多、面广、事杂,做好这项工作需要凝聚方方面面的力量。要充分发挥党风政风监督部门的综合协调职能,既统一利用好纪检监察机关的内部力量,又协调利用好各部门的外部力量,确保工作做到位、不缺位。三要创新工作举措。在党风政风监督工作方式方法上,要明确直接抓、牵头抓、协调抓、督办抓的工作,分清责任,分层落实。

朱照岿强调,党风政风关乎党和政府形象,关乎人心向背和党的执政地位。党风政风监督工作是夯实党的执政基础的必然要求,是营造良好政治生态的有力举措,也是打赢脱贫攻坚战的重要保障。要进一步加强党风政风监督工作,强化干部作风建设,使广大党员干部坚守正道、弘扬正气,严守政治纪律和政治规矩,自觉依法用权、秉公用权、廉洁用权,就能对群众产生巨大的感召力、影响力和说服力,加强党同人民群众的血肉联系,践行党的根本宗旨,奋力开创各项工作新局面,为决胜脱贫攻坚提供坚强的政治和纪律保证。

扫描微分享

共0条评论

已关闭