精准培训锤炼过硬业务素养

作者:赵志波 日期:2018/3/30 来源:本站原创 点击:863 

今年以来,南华县纪委监察委按照“纪检监察干部能力素质提升年”的总体要求,按照“缺什么补什么”的原则,制定了《2018年纪检监察干部学习培训工作方案》,通过全员培训,不断提升纪检监察干部队伍整体业务能力和工作水平。

培训方式多样化。结合工作特点,拟定了2018年全县纪检监察干部学习培训表,明确每月培训主题、培训方式及参与培训人员范围。注重理论与实际相结合、授课与研讨相结合、综合业务和专项业务培训相结合,采取理论讲授、情景模拟、案例分析、对策研究等教学方式,增强学习培训的针对性、操作性和实效性;全员参加了全省三级纪委监察委“转隶融合、素质提升”培训班专题培训。截至目前,共组织培训4期368人。

学习内容精准化。紧盯党章和宪法赋予的职能职责,以《中国共产党党章》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作(试行)》四项制度等党纪法规为学习重点,开展“日学一条”活动,每天将学习内容整理后,通过短信、微信群发送到全县纪检监察干部;每周举办1期业务讲堂活动,县纪委监察委班子成员及业务室负责人根据专题内容轮流上台宣讲解读纪检监察业务知识,并接受领导和其他干部现场提问、点评和讨论,加深了对业务知识的理解和把握。

成效检测实质化。更加注重培训实效,采取培训前提前三天发送学习资料、培训后交流发言谈学习心得的方式,给予干部更多思考、理解和消化的时间,提高纪法知识学习实效性。每月开展一次“两学一做”学习教育暨纪检监察业务知识测试,定期检验纪检监察干部学习成果,倒逼各级纪检监察干部“以考促学”,提升业务理论水平。同时,将测试成绩作为每月公务员平时考核的内容和评先评优的重要依据。(赵志波)

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭