14名“一把手”向县纪委全会述责述廉

作者:赵志波 日期:2018/3/30 来源:本站原创 点击:1758 

“今天的述责述廉,是一次‘大考’,‘考’出了压力、‘考’出了紧迫感,只有把履行主体责任的功夫下在平时,才能在关键时刻‘考’出满意的‘答卷’”。3月2日下午,南华县一街乡乡长在向县纪委全会作现场述责述廉后,深有感触地说。

日前,南华县召开县纪委十三届三次全会,14名乡镇、县级部门主要负责人逐一被“请”上发言席述责述廉,并接受26名县纪委委员的现场“考问”。

限时发言“自曝问题”

 “下面进行述责述廉,请各位述责述廉的同志不要讲大话、套话、空话,首先请县林业局党委书记、局长述责述廉,限时10分钟。”会议主持人宣布后,他快步走上发言席。“2017年,局党委共开展组织提醒谈话1人次,诫勉谈话4人次,给予开除党籍、开除公职处分1人,留党察看、降低岗位等级处分2人……”县林业局党委书记、局长开门见山,直奔主题,自亮“家丑”,会场一片寂静。

根据安排,在选择述责述廉对象时,县纪委把问题反映集中、群众关注度高的单位党政主要负责人作为述责述廉重点,让其在会上“红脸出汗”。在述廉内容上,要求报告执行政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党主体责任、推进党风廉政建设和反腐败工作情况,并如实说明个人廉洁自律情况和报告个人有关事项,自我揭短亮丑,明确整改措施。

“党政主要领导公开向县纪委全会述责述廉,就是要让他们牢记主体责任,真正做明白人、清醒人和局中人。这是促进党员领导干部树立从严管党治党新导向的根本举措。”该县纪委副书记、县监察委副主任如是感悟。
现场质询“直冒冷汗”

 每名述责述廉对象发言后,立即现场质询。“余海乾同志,你将如何履行好主责部门的监管责任,确保低保政策在我县严格执行?”县纪委常委对县民政局党组书记、局长余海乾提问。

“抓动态、抓源头,严格执行低保政策,严格工作程序,加大督查力度……”余海乾同志就大家的提问一一回答。

现场质询直面问题“辣味十足”,纪委委员提问题精、准、狠,达到了红脸出汗、咬耳扯袖的效果。被质询的同志态度端正,回答问题全是“干货”、不带“水分”,不敷衍、不回避。通过质询,既是答题也是交卷提醒,既是剖析存在问题的根源又是明确今后工作的努力方向,倒逼从严治党责任全面落实。

公开承诺“立军令状”

“针对去年教育系统发生的个别教师举办‘升学宴’问题,我们将进一步健全完善管理制度,一方面加强师德师风和党纪党规教育,另一方面旗帜鲜明地支持好县纪委派驻教育纪工委开展监督执纪问责工作…… ”县教育工委书记、局长在接受现场质询后郑重承诺,句句掷地有声。

“红脸出汗”是手段,落实整改才是最终目的。质询环节结束后,县纪委委员、县“两代表一委员”等81名参会人员对14名述责述廉对象进行了民主测评,提出具体评议意见,由县纪委汇总后分别反馈,限期整改。

“开展述责述廉活动,就是要增强各级党政主要领导抓党风廉政建设的责任感和紧迫感,让失责必问、问责必严成为常态,使压力得到层层传导,责任得到层层落实。”南华县委常委、县纪委书记、县监察委主任说。(赵志波)

扫描微分享

共0条评论

已关闭