律己 律他 他律 ——浅谈对纪律的理解和认识

日期:2018/6/2 来源:本站原创 点击:1061 

纪律,指为维护集体利益并保证工作进行而要求成员必须遵守的规章、条文。纪律作为一种人们的行为规则,是伴随着人类社会的产生而产生,伴随着人类社会的发展而发展的,因此具有历史性的特点,当人类社会出现阶级以后,纪律就必然打上阶级的烙印。作为一名共产党员,在党言党,我就简要谈谈我对党的纪律的理解和认识。

众所周知,党的纪律涉及到党内生活的各个方面,可以概括为:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,简称“六大纪律”。不难看出,所有为保证全党行动一致,巩固党的纪律、维护党和人民的利益所作的各项规定,都是党的纪律。作为执政党,党必须在宪法和法律的范围内活动,共产党员必须自觉遵守国家的法律,遵守国家法律和法令也是党的纪律。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调首先把纪律和规矩挺在前面,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调:要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,健全完善制度,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员。如何遵守党的政治纪律、养成纪律自觉,我认为要做到三点:律己、律他和他律。

一、律已,就是管住自己

一要管住吃。吃请或请吃,吃喝拉撒,“吃”是首位,对普通人来说真是一件小事,但对于党员干部来说就是关乎“纪律和规矩”的大事。早在2013年底,党中央便要求严肃整治“会所中的歪风”,盯住党员领导干部,严肃查处出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为。新颁布的《中国共产党纪律处分条例》第八十七条明确规定:“违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。”我认为,党员干部接待应酬也好,私人聚会也好,要先弄清楚吃什么、去哪吃、哪些人、谁请客、喝酒等,当今社会,每一次吃饭都是局,要么你进了别人的局,要么别人进了你的局,或者大家都进了高人的局。

二要管住拿。众所周知的“三大纪律八项注意”,其中一条就是不拿群众一针一线。我们作为党的领导干部,手里面多多少少有点权利,在工作中也会面对各种利益诱惑,在面对这些利益诱惑时,首先要想到自己拿了之后的苦果,有句话叫“无功不受禄”,意思大家都清楚也都理解,所以一定要时刻告诫自己别伸手,伸手必被捉的道理。别伸手别乱拿,大家都是国家工作人员,工资由国家每个月按时发放,虽然没了奖金,但是现在工资水平已经不低,普通工作人员都可以拿到六七千,足以养家糊口,其它没政策没依据的最好别乱领乱拿。

三要管住跑。《中国共产党纪律处分条例》规定,不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。领导干部有事外出要严格执行请销假制度和外出报备制度,去哪里、做什么要如实向组织报告,自己的一举一动都要在组织的监督之下进行,特别不得跑官要官,严禁公车私用,在规划区之内无论公事还是私事都不得乘坐公务车辆。

四要管住想。所谓想,我个人理解就是“三观”即世界观、人生观、价值观,它是一个人思想的“总开关”,决定着一个人的人生追求和人生道路,决定着一个人的思想境界、道德操守和行为准则。作为一名党的领导干部,要时刻管住自己的“想”,也就是要树立正确的世界观、人生观和价值观,消除违背客观实际的形式主义,消除官僚主义思想,弘扬勤俭节约的优良传统和新时期共产党员的价值观,自觉抵制享乐主义和奢靡之风,以不断增强党员干部的自律意识和拒腐防变的能力,通俗点讲就是要知足常乐,别欲壑难填,当喂不饱的鸭子。

五要管住讲。现实工作和生活中,有少数党员干部看齐意识淡化,放任自流,我行我素,当面一套,背后一套。有的不向党中央看齐,妄议中央,甚至与中央离心离德,自行其是;有的不向党的理论和路线方针政策看齐,搞上有政策、下有对策,甚至“反其道而行之”“逆流而上”,有的“当面不说、背后乱说”“会上不说、会后乱说”“台上不说、台下乱说”,不仅扰乱了干部的思想,还破坏党的形象。所以在任何时间任何场合都要注意管住自己的讲,特别是随着当今社会媒体越来越多样、资讯越来越丰富、沟通越来越便捷,网络、微信、微博上各种谣言的恣意传播也越来越严重,我们共产党员要政治坚定,非明辨、不信谣、不传谣。

六要管住睡。主要就是生活作风问题,生活作风问题无小事,领导干部的生活作风,不仅关系到领导干部个人形象,更关系到党在群众中的威信,即使一个干部不贪污、受贿,但如果生活作风有问题,也会影响到干部、政府形象,影响到“干部清正、政府清廉、政治清明”的政治建设目标,有时候一些干部因生活作风问题而不得不进行其他腐败。一些腐败变质的领导干部,大多都是从生活作风不检点、情趣低下、作风漂浮、操守不正、品行不端、生活奢靡、道德滑坡开始的,所以在生活作风上绝不能掉以轻心,别偷懒,别乱睡,别睡过头。

二、律他,就是管住他人

一要管住自己该管的人的吃。自己先做好,管住自己的同时,要时常帮助提醒自己分管的人,特别是参加宴请、做客时要时常提醒,教育干部职工讲规矩、守纪律,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,在生活上要甘为清贫,自觉拼弃贪图享受、唯金钱至上论,自觉抵制腐败歪风邪气,管住自己、管住家人和身边的人。

二要管住自己应该管的人的拿。作为领导干部特别是单位“一把手”,如何管住干部职工的拿,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》规定得很清楚,不准违反规定用公款滥发津贴、补贴、奖金。所以领导干部在管好自己的同时,不得以各种名义乱发津补贴,不要让自己所分管的干部职工被动。中央三令五申,严禁违规发放津贴补贴或福利,但仍有少数地方和单位置若罔闻,顶风而上,严重损害了党纪法规的威严,必须坚决查处。也许有人会说,为职工谋福利,情有可原。殊不知,这种为小团体谋利益的行为,看似与贪污等严重违纪违规行为有很大的区别,其实质上是对国有资产的严重侵犯,是对财经纪律的肆意践踏,是对社会公平正义的公然侵蚀。

三要管住自己应该管的人的跑。习近平总书记曾指出,作为党员干部特别是领导干部,在涉及重大问题、重要事项时按规定向组织请示报告,这是必须遵守的规矩,也是检验一名干部合格不合格的试金石。党的十八大以前,有的党员干部该请示报告的不请示报告,或者不如实请示报告;有的我行我素,个人主义、自由主义严重,不履行请假手续就到处乱跑;有的将个人有关事项当作“个人隐私”,跟党藏着掖着。近年来,请示报告制度已经逐步完善、越发严格,已经成为正风肃纪的“利器”。从近年来查处的党员领导干部违纪违法案件来看,其中不少人都是从隐瞒个人事项这类违规违纪行为开始,在温水中一步步滑向违法犯罪的深渊,教训惨痛,警示深刻。所以要管住自己的人,严格执行审批制度,对于不批就跑、批了乱跑的要严肃处理。

四要管住自己应该管的人的想。一个人的世界观、人生观、价值观的形成不是一朝一夕的事,更不会一陈不变,它将随着个人的认识和实践不断丰富和发展。因此要通过填鸭式的教育,利用一切机会、穷尽一切办法向自己应该管的人灌输正确的价值取向,教育引导他们树立正确的“三观”,坚持活到老、学到老、改造到老,同时要教育他们用好手中的权利,时刻牢记党的宗旨,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,真正锤炼自己的思想,树立正确的权力观、地位观、利益观,看淡功名利禄,切忌见利忘义。   

五要管住自己应该管的人的讲。在干部队伍里,有一些党员干部政治敏锐性不强,缺乏危机意识,对党的路线、方针、政策一知半解,热衷于传播政治谣言、小道消息;还有的党员干部习惯于道听途说,甚至捕风捉影,编造传播谣言,丑化党和国家形象,在干部、群众中造成恶劣影响。比如近段时间炒得沸沸扬扬的厦门大学田佳良事件,一个中国“三好学生”为了维护漫威而公然辱华,着实到了“是可忍孰不可忍”的地步。所以要管住自己的人,要深入贯彻推进文化强国理念,要在重视和弘扬优秀中华传统文化的基础上,通过各种方式和手段,不断提升我国的文化创造、生产和传播能力,让每一个国人都对中华文化的认同感、自信心足够牢固、强大。

六要管住自己应该管的人的睡。当今受社会物欲横流的侵蚀,腐朽思想文化渗透,各种诱惑几乎无处不在,我们一些干部意志薄弱,守不住清贫、耐不住寂寞、抗不住诱惑,逐渐滋长了奢侈享乐、骄奢淫逸、纵欲无度之风,沉溺于声色犬马之中,流连于软玉温香之间,有的认为爱美之心人皆有之,看见花太漂亮就顺手摘一支,结果一步步走向贪图享受、腐化堕落的深渊。所以要告诫自己所管的人,花再漂亮摘下来很快就蔫了,看见美好的事物看看就行,千万别动手。

三、他律,就是接受他人的监督

在自律和他律的基础上,党员领导干部要始终把监督看成是一种离不开的自我保护,把自觉接受监督变成一种习惯,自觉接受社会、舆论和群众监督,切实做到权为民所赋、权为民所用、用权受监督。要严格遵守“六大纪律”,也就是要让别人管住自己的吃、拿、跑、想、讲、睡,要善于放下面子,胸怀宽阔,要自觉接受权力监督,把自己手中的权力放在阳光下透明运行,以平常心拥抱监督,认真对待别人的批评和帮助,习惯于在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作,要全面报告个人有关事项,调整心态忍住听,刺耳的话时刻认领,若不撇开终是苦,各自捺住即成名。总体来讲,党员领导干部自觉接受监督,是一项要求,一种品格,一种责任,一种境界,一种胸怀、一种修养,也是党员干部清正廉洁的基石,更是党员干部实现自我保护和自我完善的重要途径。(南华县委常委、县纪委书记、县监委主任邬子龙)

扫描微分享

共0条评论

已关闭