南华:问题线索“回头看” 深挖黑恶势力“保护伞”

日期:2018/6/15 来源:本站原创 点击:574 

今年以来,南华县纪委、监委将惩治涉黑涉恶腐败问题作为整治群众身边腐败问题的重点,强化监督执纪问责工作,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

健全协作机制,夯实工作责任。县纪委、监委会同县委政法委、县公安局、县检察院、县法院建立了问题线索双向移送制度和查办结果反馈机制,明确线索移送反馈的责任单位、具体内容、时限要求和方式渠道。对案情复杂、影响恶劣的典型案件与执法部门、司法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协同推进。同时,各乡镇纪委、县纪委各派驻纪检监察组(纪工委)将此项工作列为监督执纪问责的重点内容,紧盯主责部门责任落实,层层传导压力。

畅通举报渠道,起底问题线索。南华县纪委、监委利用南华纪检监察网、廉政短信等宣传载体,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围、内容和方式,进一步提升群众知晓率和参与度,营造全民参与、共查共治的社会氛围。在广泛发动群众力量的同时,还对党员干部违纪违法问题线索进行“回头看”,逐一甄别核实,深挖背后是否存在公职人员涉黑涉恶或充当黑恶势力“保护伞”等问题。同时,将惩治涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,进一步拓展线索来源,着力发现问题。

统筹推进工作,加大查处力度。在县委统一领导下,南华县纪委、监委紧盯扫黑除恶专项斗争中的三类重点问题,聚焦主责主业,把扫黑除恶与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,与“村霸”、“庸、懒、滑、贪”四类村官专项整治结合起来,精心部署、统筹谋划,协同推进、确保实效。在工作落实中,始终把纪律和规矩挺在前面,紧盯党员和公职人员涉黑涉恶腐败问题,对问题线索优先处置,发现一起、查处一起。县纪委、监委每季度召开一次专题会议,听取各乡镇纪委、县纪委各派驻纪检监察组(纪工委)工作汇报,分析研判问题线索,提出意见和建议,压实监督责任。(赵志波)

扫描微分享

共0条评论

已关闭