南华:念好“四字诀” 筑牢廉政“防火墙”

日期:2018/8/23 来源:本站原创 点击:333 

今年以来,南华县纪委、监委通过念好“警、倡、宣、护”四字诀,筑牢廉政“防火墙”,进一步激发党员干部“不想腐”“不敢腐”的思想自觉和行动自觉。

案例“警”廉。通过到案发单位宣读处分决定、召开警示教育大会,深入开展“一案一整改”,做好查办案件“后半篇文章”。同时,坚持用身边事教育身边人,进一步提升全县广大党员干部的廉洁意识,使铁的纪律转化为党员干部日常习惯和遵循。1至7月,全县各级纪检监察机关到案发单位宣布处分决定18份,开展“一案一整改”部门单位11个,典型案例剖析8个。

节点“倡”廉。牢牢把握春节、州庆、“五一”、端午、火把节等关键节点,通过印发廉洁过节通知,重申纪律规定,要求广大公职人员守住底线、不碰红线、远离高压线;通过手机报、微平台等媒体及时发布廉政短信,提醒广大领导干部自觉抵制不正之风,积极营造良好的过节氛围。1至7月,县纪委、监委共发送廉政短信12960条次,覆盖公职人员3000余人。

讲座“宣”廉。组建由县纪委、监委领导班子成员和各派驻纪检监察组组长(纪工委书记)组成的宣讲组17个,分赴所联系乡镇、监督部门(单位)讲授廉政党课,用典型事例和大数据,介绍腐败的主要表现和社会危害,教育和引导广大党员干部和公职人员正确对待手中的权力,守住自我防线、思想防线、道德防线和纪律防线,做到慎权、慎欲、慎微、慎独。1至7月,宣讲组共开展宣讲68场次,覆盖党员和公职人员3000余人。

问责“护”廉。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,对公职人员存在的有令不行、有禁不止的顶风违纪违法行为,发现一起、查处一起、问责一起,绝不姑息,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。同时,坚持“一案双查”,既追究当事人责任,又追究有关领导责任,并对典型案例一律点名道姓通报曝光。1至7月,全县各级纪检监察机关共立案18件,给予党纪政务处分18人,谈话函询25人。(赵志波  张艳梅)

扫描微分享

共0条评论

已关闭