南华:扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

作者:欧阳中山 日期:2018/9/12 来源:本站原创 点击:589 

今年以来,南华县高度重视扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,县纪委、监委敢抓敢管、动真碰硬,专项治理工作得到有力推进。

加强领导,周密部署。把深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项重要政治任务,及时对开展好专项治理工作进行研究部署,县委、县政府主要领导分别对专项治理工作作出批示,明确要求由县纪委、监委牵头相关脱贫攻坚主责部门,认真开展好我县的专项治理工作。同时制定下发《南华县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,对专项治理工作的总体要求、组织领导、方法步骤、治理重点、工作职责及督促整改等工作提出了明确的要求。

多方协调,压实责任。为确保专项治理工作取得实效,县纪委、监委及时组织召开专项治理工作部署会议,明确要求12家主责部门的主要负责人要认真履行好主体责任,按照实施方案确定的各项工作任务,及时组织开展好职责范围内的自检自查工作及专项治理工作。同时每年牵头组织召开2次由主责部门、乡镇纪委、派驻机构以及脱贫攻坚特邀观察员参加的南华县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会,交流专项治理经验、分析研究存在问题、安排部署下步工作,确保专项治理工作取得实效。

突出重点,精准发力。紧紧围绕中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署和省州县党委、政府关于脱贫攻坚政策措施和扶贫资金项目落实等方面,紧盯项目、资金、基础设施、干部作风。重点对全县各级党组织履行主体责任情况;县级相关职能部门政策、项目、资金等履责监管情况;是否存在表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题;是否存在涉黑涉恶、失职渎职以及权钱交易、以权谋私等问题;纪检监察机关履行监督执纪问责情况等进行专项治理。

严肃问责,推进工作。认真开展好脱贫攻坚按月抽查工作,今年以来,共开展按月抽查8次,对160户贫困户享受脱贫攻坚政策等情况进行了抽查核实;认真落实好扶贫领域监督执纪问责五项机制,共排查扶贫领域问题线索122个,移交各乡镇纪委、县纪委、监委纪检监察监督审查室处置问题线索12个,其中,立案审查3件,已审结2件8人,其中,给予党纪处分2人,问责6人。对扶贫领域典型案例进行通报曝光2件8人。(欧阳中山)

扫描微分享

共0条评论

已关闭