南华:1至8月运用第一种形态谈话149人次

作者:赵志波、张艳梅 日期:2018/9/12 来源:本站原创 点击:296 

今年以来,南华县纪委、监委不断探索实践监督执纪“四种形态”,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,始终把纪律和规矩挺在前面,在用早、用准、用足第一种形态上下足功夫,让“红红脸、出出汗”成为常态。1至8月,南华县纪委、监委运用第一种形态谈话函询149人次,其中开展责任主体提醒谈话59人次、组织提醒谈话81人次、诫勉谈话9人次。

坚持抓早抓小,注重谈话提醒。县纪委、监委不断健全谈话函询机制,规范谈话函询程序,采取及时约谈、函询本人,要求其对反映问题作出说明等方式,对发现有苗头性、倾向性问题的,第一时间介入,以谈心谈话、暖心帮助、批评教育等谈话形式,给予教育提醒,将“火苗”掐灭,促使其及时反省悔悟、悬崖勒马。

健全制度机制,打造联动平台。强化党委(党组)主体责任,要求各级党委(党组)经常分析本部门、本单位情况,统筹班子、相关部门、基层党组织形成合力,共同推进第一种形态的落实健全。与组织人事部门建立领导干部一般性问题线索处置的联动互通平台,对于干部任前公示、评先评优等特殊节点反映或多头举报的问题,与组织人事部门互通有无,形成调查合力。

强化警示教育,筑起廉洁防线。定期组织学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,组织参加省市县三级纪检监察干部及村务监督委员会能力素质提升培训班;组织拟提拔党员领导干部任前党纪法规知识考试,从思想教育上增强党员领导干部的遵规守纪意识。

领导率先垂范,强化正风肃纪。全县各单位党政“一把手”、班子成员率先示范,发挥头雁效应,以加强基层党建为抓手,严格落实“三会一课”,经常性开展批评和自我批评。各级党组织把运用第一种形态作为常态化工作,对在信访、审计和专项检查中发现的苗头性、倾向性问题或轻微违纪现象,及时开展面对面谈话提醒,既讲严肃性、原则性,又讲艺术性,取得了“红红脸、出出汗”的良好效果。(赵志波  张艳梅)

扫描微分享

共0条评论

已关闭