中共南华县委党史研究室主动接受监督 培树担当精神

作者:段兴胜 日期:2018/9/17 来源:本站原创 点击:596 

党的十九大召开以来,县委党史研究室认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠诚履职、善于负责,主动作为、勇于实践,廉洁勤政、敢于担当。培树新时代新思想新气象新作为敢于担当的党史干部。

——接受政治体检,强化政治担当。县委党史研究室全体党员干部把抓好政治理论学习作为做好工作的基本功和首要任务,学深学透政治理论知识,把读原著、学原文、悟原理作为党史干部学习理论知识的必修课,全面加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及党的历史学习,以正确的历史观讲好党的故事,以对党、历史、人民负责的态度,写好党的“红色家谱”。认真学习研究历届党和国家领导人对党的历史和党史工作的重要论述,从中汲取政治营养,为新时代党的建设提供“营养剂”。通过增强“四个意识”和坚定“四个自信”,把讲政治作为党史工作的头等大事来抓,把维护党中央权威和集中统一领导作为党史工作的出发点和落脚点,接受各方面的“政治体检”,提高政治站位,增强政治敏锐性和政治鉴别力、免疫力,把“党史姓党”的精神要义落到实处。

——接受工作体检,强化责任担当。一是做好党史研究工作。高质量编辑出版发行了2015、2016版《中共南华县委执政纪要》,全面做好《中共南华县为执政纪要》2017版的编辑审校工作确保按时按质足量出版发行。开展地方党史党建宣传主题讲座5次,微党课4次,深入推进楚雄州地方党史进校园工作。加强革命遗址的保护修缮工作,建成了“张舫烈士铜像”和“中共镇南师范党支部纪念碑”项目,并对外开放。对“南华县革命老区县纪念碑”进行绿化美化亮化等整体修缮;修建了五街镇“咪黑们红色文化展览室和滇西人民自卫团一支队二大队纪念碑。”等革命遗址项目,成为了全县党员干部及青年学生开展党史党性教育,爱国主义教育和革命传统文化教育的主阵地。二是啃硬骨头抓棚户区改造包保工作。认真落实棚户区改造工作政策宣传、入户调查、矛盾纠纷排查调解、协议签订。全面落了七包责任,圆满县委党史研究室5期9户的棚改任务。三是全力投入脱贫攻坚主战场。认真学习熟悉掌握脱贫攻坚各项政策,扎实培训挂包干部,细化扶贫措施并落到村、组、户,下足绣花功夫突出精准,一村一策,一户一策,增强针对性和有效性。目前,积极投入南华县完成脱贫摘帽“百日冲刺”行动。县委党史研究室挂包村2014年脱贫3户16人,2015年脱贫2户10人,2017年脱贫13户60人,2018年6户23人,按现行脱贫出列标准,所联系的贫困户能够实现全面脱贫。

——接受廉政体检,强化自律担当。一是用好监督执纪“四种形态”做到早提醒早预防。让监督执纪“四种形态”成为全面从严治党常态,坚持做到无病常防、初病早治防微杜渐,警钟长鸣,既不纵容小节,也不放过大错,既不养痈为患,也不一棍子打死,立起红线、严守底线、手握戒尺、心存戒惧、违纪则咎、寸步不让。严格落实全面从严治党的部署要求。二是履行“一岗双责”做到严管厚爱。认真履行党要管党,从严治党要求,强化党支部建设,规范“三会一课”,严肃党内政治生活,持续深入开展“两学一做”主题教育实践形成常态化制度化。忠实履行主体责任和监督责任。加强对全体党员干部日常教育管理,以“严”的要求和“实”的作风鼓励党员干部担当作为,用心做人,虚心做事,坦荡为官。关心干部学习、工作、交往和生活,减轻思想工作的压力,塑造阳光心态,倡导新时代新气象新思想新作为新担当。三是强化正风肃纪做到为民务实清廉。切实把纪律和规矩挺在前面,努力做到心有所畏、言有所戒、行有所止。严格自律,不为名利所累,物欲所惑,人情所扰。坚决防止和纠正“四风”。持续开展“四风”专项整治,领导干部带头转变作风抓好落实,本着有则改之无则加勉的态度,有勇气、有底气接受监督、强化监督。四是强化制度落实做到遵规守纪自律。注重从抓经常抓细节抓长远入手,严格落实中央八项规定精神,严格执行中央和省州县纪委、监察委下发的《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》、《规范国家公务员办理婚丧喜庆事宜实施办法》、《楚雄州禁酒令》、《报备制度》等一系列规章制度,切实做到自我监督、善于监督、主动接受监督、模范遵守党规党纪。(中共南华县委党史研究室  段兴胜)

扫描微分享

共0条评论

已关闭