南华:1至8月处置扶贫领域问题线索8件

作者:赵志波 日期:2018/9/17 来源:本站原创 点击:235 

今年以来,南华县纪委、监委把查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为监督执纪重点,以铁的纪律、严的要求、实的作风推动精准扶贫各项任务落到实处。1至8月,共处置扶贫领域问题线索8件,立案3件,给予党纪处分3人,问责2人。

提高政治站位,严明工作责任。召开全县扶贫领域监督执纪问责工作座谈会和脱贫攻坚特邀观察员业务培训会,要求全县纪检监察干部和特邀观察员进一步提高政治站位,认真学习贯彻全国深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会精神,强化责任担当,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,以精准监督助推精准扶贫。

坚持问题导向,强化监督检查。明确问题导向,采取电话督查、突击检查、暗访等方式,检查扶贫政策、项目和资金落实情况,及时发现扶贫政策执行过程中存在的问题。1至8月,全县纪检监察机关共受理录入扶贫领域群众诉求2190件,办结2182件;开展专项纪律检查1次,按月抽查8次,抽取65个贫困村180户贫困户。

拓宽线索来源,加强协作配合。要求全县纪检监察干部和脱贫攻坚特邀观察员瞪大眼睛、拉长耳朵、大胆监督,紧盯扶贫政策、扶贫项目资金等“关键部位”,结合信访举报、巡视巡察发现、媒体曝光、群众反映等,深入排查问题线索。加强与县财政局、县审计局、县扶贫办等相关职能部门的协作配合,建立完善的沟通协作机制,进一步凝聚监督检查合力。

严肃问责通报,确保警示效果。对督查发现的扶贫领域问题线索,县纪委、监委提级办理、直接初核,情节轻微或失实的,运用监督执纪第一种形态予以提醒;涉嫌违纪违法的,一律严查快处,对典型问题点名道姓通报曝光。1至8月,共通报5起典型案件,点名曝光5人,起到较强的警示震慑作用。(赵志波)

扫描微分享

共0条评论

已关闭