南华:多措并举推进巡察工作深入开展

作者:赵志波、张艳梅 日期:2018/9/17 来源:本站原创 点击:242 

自巡察工作开展以来,南华县坚持边实践、边探索、边创新、边总结,不断创新巡察工作方式方法,着力把巡察工作做实做细做到位,巡察成效初步显现。目前,南华县已完成五轮巡察,共开展民主测评1153人次,个别谈话740人次,查阅资料1808册,发现问题392个,已整改完成349个。

战前集训,磨快利剑。每轮巡察进驻前,围绕谈话技巧、线索收集、问题研判、党建工作、扶贫、财务、审计等相关业务,采取上下联动、专题讲座和分组讨论相结合的方式对巡察干部进行综合培训,不断提升巡察干部的能力和素质,为“扬帆起航”,加满油、充足电、备足弹药,做到“有备而战”。

瞄准目标,持续发力。突出履行“两个维护”政治责任,以问题为导向,聚焦“六个围绕”“一个加强”,紧盯“三个重点”,集中兵力和火力,瞄准落实全面从严治党责任、执行中央八项规定精神、落实制度不严谨等重点目标,实施精确打击,强力扭转全面从严治党不力、管党治党宽松软、落实“两个责任”不力等问题,让问题无处藏身。

立体融合,全面“体检”。巡察期间,针对不同的单位,灵活运用《中国共产党巡视工作条例》规定的13种方式,每天一次情况分析会,实行“台账管理”,对每一个问题和线索逐一梳理、登记、建账、分类处置,及时分析和研判,让每一个问题线索从发现到查实,件件有人管、件件有回音,达到真巡实察、边巡边改。

运用成果,强化震慑。督促被巡察单位加强巡察成果台账管理,狠抓整改落实,逐一对账销号;对问题线索,尽快移交查处,快查快处,绝不姑息迁就,并及时将查处情况进行公布;对整改情况进行“回头看”,看反馈的问题是否得到解决,整改是否有效果,对责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,严肃问责,持续发挥“震慑”作用。

扫描微分享

共0条评论

已关闭