南华:抓实党风廉政宣传教育 筑牢拒腐防变思想防线

日期:2018/9/19 来源:本站原创 点击:244 

今年以来,南华县纪委、监委以党风廉政宣传教育为抓手,为全县党员和公职人员“铸魂补钙”,筑牢拒腐防变的思想防线。

媒体“倡廉”。充分利用南华电视台、南华先锋网、南华纪检监察网、《南华社科论坛》等媒体平台,及时宣传党中央、中央纪委和省州县党委、纪委关于党风廉政建设的决策部署,总结宣传党风廉政建设中的新成绩、好经验,讲好廉洁故事,传播廉政文化,扩大宣传效应。1至8月,在县级以上各类媒体平台发布宣传信息达200余篇。

活动“育廉”。县纪委、监委与县妇联开展了“树廉洁家风,建幸福家庭”道德讲堂活动,引导党员干部及其家庭成员树立“廉洁齐家”意识,当好家庭“廉内助”,共筑亲情“防火墙”。沙桥中心学校开展了“廉洁文化进校园”主题活动,将廉洁教育与教育教学工作深度融合,让广大师生潜移默化接受廉政文化的熏陶。各乡镇纪委组织彝族民间艺人将廉政警句改编成彝族调子,向群众传播廉政声音。

考试“促廉”。县纪委、监委、县委组织部每季度不定期联合对全县科级领导干部进行廉政知识考试,考试内容以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、监察法、《条例》等为重点。通过廉政考试,实时了解党员干部对党纪法规的掌握程度,传导压力,达到以考促学、以考促廉的目的,提高学习和遵守党纪法规的主动性和自觉性。

警示“醒廉”。县纪委、监委对党的十八大以来发生在本县的39名党员干部违纪违法典型案例进行了整理,编印了《南华县典型案例剖析材料汇编》,作为全县开展警示教育的材料。39名县处级领导干部深入所联系的乡镇、贫困村和县级部门开展廉政提醒谈话和专题廉政党课。依托云南省反腐倡廉警示教育基地“网上展馆”,组织400余名科级以上领导干部及其家属接受警示教育。(赵志波  张艳梅)

扫描微分享

共0条评论

已关闭