冯志礼要求纪检监察干部:以案为鉴、提升境界、历练自我 确保在反腐败斗争中不出列不掉队

作者: 云南省纪委 日期:2018/9/21 来源:本站原创 点击:520 

9月17日,省委常委、省纪委书记、省监委代理主任冯志礼同志以普通党员身份参加所在的省纪委办公厅秘书处党支部组织生活会,听取支部党员如何加强政治思想建设、打造纪检监察“铁军”讨论发言,对进一步加强支部工作,认真开展“正风肃纪、塑形铸魂、打造铁军”专题教育活动,建设忠诚干净担当的党内“纪律部队”提出明确要求。

冯志礼指出,办公厅特别是秘书处工作,是省纪委省监委形象的“窗口”和运转的“枢纽”,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实习近平总书记关于办公厅工作“五个坚持”重要指示,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把讲规矩、讲纪律、讲奉献、讲廉洁浸入血液、融入骨髓,以更严的标准、更高的要求做好各项工作,成为省纪委省监委放心的“前哨”和巩固的“后院”。

冯志礼强调,党和人民赋予的权力决不能滥用,惩恶扬善的利剑决不能蒙尘。纪检监察机关是政治机关,必须由对党绝对忠诚的人来坚守。要深刻剖析纪检监察干部违纪违法典型案例,以案为鉴、警钟长鸣,建章立制、正本清源,把党的建设摆在更加突出的位置,进一步加强纪检监察干部队伍的教育、监督和管理,营造风清气正的政治氛围、工作氛围、纪律氛围,切实把纪检监察机关建设成为充满正义、阳光积极、更加健康的政治机关,确保每名纪检监察干部不出列、不掉队。

冯志礼强调,纪检监察干部要对照违纪违法反面典型,反躬自省:“我会成为下一个他吗?”;要对照先进模范学习榜样,扪心自问:“我能成为这样的人吗?”要在回答好“两问”中进一步警醒、警觉、警惕,进一步自律、自强、自信,以坚定的政治品质、良好的精神面貌履职尽责、担当作为,推动纪检监察工作更加科学、更加严密、更加有效地高质量开展。一要提升境界振奋精神。境界多高、格局多大、精神如何,决定了工作的质量、状态和效果。纪检监察干部要志存高远、提升站位,有更高的境界、更大的格局、更好的精神,正确对待困难和矛盾,消弭接触的负能量,不随波逐流,不随俗浮沉,面对困难要站得住,面对压力要挺得过,迈得过人生的一道道坎,闯得过工作的一道道关。二要在批评中成长。从事纪检监察工作就是一场艰苦的修行,越是关心的人、越是关注的事,我们才会批评督促。纪检监察干部要把批评当作最深的关爱、最真的关切、最大的关注,当作人生成长的阶梯和修行旅途的滋养,变批评的压力为成长的动力,凝聚奋发向上的进取力量,在批评中不断成长。三要在监督下工作。监督是最大的帮助。纪检监察干部要强化接受监督的自觉,把监督看作是组织派发的“政治福利”,习惯在“八小时内外”的监督中工作和生活,在充满善意、爱心又不失严肃、严格的监督氛围和环境中,把工作做到位,把生活安排好,把身心管理好。四要在学习中成熟。纪检监察干部是政治干部,必须旗帜鲜明讲政治。要坚持不懈加强政治理论学习特别是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,始终保持清醒的政治头脑,增强政治敏锐性和政治鉴别力,扎深理论之锚、把稳思想之舵,确保不迷失政治方向,确保不犯政治性、颠覆性、不可弥补的错误。五要在反思中提高。看清昨天,才能站稳今天、出发明天。纪检监察干部要经常回头看看自己走过的历程,看看自己的思想轨迹、行动轨迹,不断反思在政治思想、纪律作风、能力素质等方面的差距,通过“查、析、摆、改”,进行思想大扫除、工作大扫除,克服职业懈怠、岗位懈怠、精神懈怠。六要在交往中历练。人在社会,交往在所难免。纪检监察干部要树牢正确的世界观、人生观、价值观,强化政治历练、社会历练、人生历练,在纷繁复杂的交往中保持清醒,在诱惑中始终坚守。七要在自律中自强。自律自信自强是人生和事业的根本。纪检监察干部要始终做到思想干净、精神干净、文化干净、行为干净,带头做到忠诚坚定、担当履职、遵纪守法、清正廉洁,不忘初心,继续前进,立于人生不败之地。

扫描微分享

共0条评论

已关闭