南华:1至8月派驻机构处置问题线索8件

日期:2018/9/30 来源:本站原创 点击:175 

监察体制改革以来,南华县各派驻纪检监察组(纪工委)聚焦主责主业,忠诚履职担当,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。今年1至8月,派驻机构共处置问题线索8件,初步核实6件,谈话函询2件,立案2件,给予党纪政务处分2人,组织提醒谈话4人,通报问责2人。

在派驻机构改革中,县纪委监委按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,以“单独派驻+综合派驻+改革不涉及的纪检监察机构”为总基调,整合涉及改革的45个县直单位纪检监察机构编制,共设置17个纪检监察组(纪工委),其中单独派驻3个、综合派驻14个。据统计,监察对象从1865人增加到10009人,实现了对62个县一级党和国家机关监督全覆盖。

为着力解决“监督什么”“怎么监督”“责任追究”“考核评价”等焦点问题,县纪委监委制定了“1+8”制度文件。“1”即制订《南华县纪委监委派驻(出)机构管理办法(试行)》,从职责权限、干部管理、工作机制等方面,对派驻机构如何履职进行规范,是派驻机构开展工作的核心。“8”即制定出台的8项具体工作制度,其中,《南华县纪委监委派驻(出)机构履行监督责任实施办法(试行)》明确了派驻机构履行监督职责的主要内容和措施,《南华县纪委监委派驻(出)机构报告工作制度》明确要求派驻机构定期报告履行工作职责情况、办信办案工作情况、派驻机构日常管理工作等情况;《南华县纪委监委派驻(出)机构干部考勤制度》等制度规范了派驻机构日常监督工作的开展。

各派驻机构聚焦职能定位,在牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”的基础上,详细列出驻在部门权力清单、责任清单、廉政风险清单,定期对照清单监督检查。同时,参加或列席驻在部门党风廉政建设、涉及“三重一大”事项等相关会议、重要工作和重大活动,紧盯制度程序、项目监管、资金管理使用、人员责任落实等重点环节,通过查阅驻在部门的有关文件、资料、财务账目等材料,从中梳理分析、发现薄弱环节和问题线索,按照有关程序快速处置。(张艳梅)

扫描微分享

共0条评论

已关闭