南华:发挥特邀观察员“探头”作用 助力脱贫攻坚

日期:2018/9/30 来源:本站原创 点击:455 

今年以来,南华县持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,推进廉洁扶贫监督向网格化、精细化迈进,进一步强化脱贫攻坚特邀观察员“探头”作用,将监督延伸到村到户。截至8月,全县273名脱贫攻坚特邀观察员通过开展监督工作,发现问题201个,问题线索8条,立案3件,给予党纪处分3人,问责2人。

县纪委监委坚持把监督挺在前面,将熟悉本村情况的脱贫攻坚特邀观察员作为廉洁扶贫监督“排头兵”,盯紧盯牢村务公开、财务公开、易地扶贫搬迁、低保评议及危房改造、产业帮扶等扶贫政策落实情况。今年以来,全县脱贫攻坚特邀观察员共开展扶贫政策措施落实情况监督检查232次,发现问题25条;参与县级部门开展的易地扶贫搬迁、低保评议、教育扶贫、健康扶贫等专项纪律检查6次,发现问题231个,实现监督全覆盖、无间断。

充分发挥脱贫攻坚特邀观察员“自家人”找“自家问题”的优势,真找问题,深挖问题,做到监督全覆盖,发现了许多以往没有发现的问题,其中村组干部纪律作风问题占发现问题总数的60%,为全县纪检监察机关延伸了监督触角,补齐了监督短板。

为切实提高脱贫攻坚特邀观察员的监督履职能力,以更高的效率护民生、促脱贫,县纪委监委会同县扶贫办、县发改局、县民政局等部门加大对脱贫攻坚特邀观察员履职能力的培训。今年以来,全县共开展脱贫攻坚特邀观察员培训3期,培训脱贫攻坚特邀观察员819人次,提高监督效能,织好织密民生监督网。(赵志波  张艳梅)

扫描微分享

共0条评论

已关闭