中国共产党南华县纪律检查委员会办公室2024年预算公开

日期:2024-02-19点击:3949 字号: 手机:

扫描微阅读

监督索引号53232400122200000

 

中国共产党南华县纪律检查委员会办公室2024年预算公开 

中国共产党南华县纪律检查委员会办公室2024年预算公开目录

第一部分 中国共产党南华县纪律检查委员会办公室2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 中国共产党南华县纪律检查委员会办公室2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表

十八、部门项目中期规划预算表

 

中国共产党南华县纪律检查委员会办公室2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

国家监察体制改革后,纪委和监委合署办公,根据南办字〔2016〕61号文件和《中华人民共和国监察法》规定,纪律检查委员会的主要职责是:维护党的章程和其他党内法规,协助党的委员会加强党风廉政建设,检查党的路线方针政策和决议的执行情况;对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;检查和处理党的组织和党员违反党章和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉等。监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行监督、调查、处置职责:对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

(二)机构设置情况

我部门共设置15个部室,分别是办公室、案审室、组织部、宣传部、党风政风监督室、案管室、信访室、政策法规室、第一纪检监察监督审查室、第二纪检监察监督审查室、第三纪检监察监督审查室、第四纪检监察监督审查室、第五纪检监察监督审查室、第六纪检监察监督审查室、纪检监察干部监督室,另向县级各单位派驻16个纪检监察组(纪工委),分别是县纪委县监委驻县委办公室纪检监察组、县纪委县监委驻县委组织部纪检监察组、县纪委县监委驻县委政法委纪检监察组、县纪委县监委驻县委宣传部纪检监察组、县纪委县监委驻县人大常委会机关纪检监察组、县纪委县监委驻县政府机关纪检监察组、县纪委县监委驻县政协机关纪检监察组、县纪委县监委驻县发改局纪检监察组、县纪委县监委驻县工信商务科技局纪检监察组、县纪委县监委驻县教育体育局纪检监察组、县纪委县监委驻县财政局纪检监察组、县纪委县监委驻县政务服务局纪检监察组、县纪委县监委驻县农业农村局纪检监察组、县纪委县监委驻县卫生健康局纪检监察组、县纪委县监委驻县住房和城乡建设局纪检监察组、县直机关纪检监察工委,县委巡察机构设在县纪委县监委。

所属单位0个。

(三)重点工作概述

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好纪检监察工作使命光荣、责任重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会、二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、州纪委十届四次全会及县委要求,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和考察云南重要讲话精神,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,持续深化清廉南华建设,持续推进正风肃纪反腐,持续严管严治锻造纪检监察铁军,为推动南华经济社会高质量发展提供坚强保障。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个、差额供给单位0个、定额补助单位0个、自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个、参公单位0个、事业单位0个。截至2023年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制95人,其中:行政编制89人,事业编制6人。在职实有84人,其中:财政全额保障84人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员16人,其中:离休0人,退休16人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入1700.10万元,其中:一般公共预算1700.10万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比部门财务总收入减少了90.01万元,主要原因是2024年预算时较2023年预算时在职实有人数减少2人,其中,行政人员减少7人,事业人员增加5人,人员经费预算数减少。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入1700.10万元,其中:本年收入1700.10万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1700.10万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比部门财政拨款收入减少了90.01万元,主要原因是2024年预算时较2023年预算时在职实有人数减少2人,其中,行政人员减少7人,事业人员增加5人,人员经费预算数减少。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出1700.10万元。财政拨款安排支出1700.10万元,其中:基本支出1695.70万元,与上年对比减少了66.91万元,主要原因是在职人员减少,人员经费减少;项目支出4.40万元,与上年对比减少了23.10万元,主要原因是县级财政困难,压缩了项目经费。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况。主要用于:2011101行政运行:1271.49万元,主要用于机关行政人员经费支出及保障机关的基本正常运转;2011102一般行政管理事务:4.40万元,主要用于保障开展巡察工作及纪委全会召开;2080501行政单位离退休:35.01万元,主要用于退休老同志人员经费支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:147.03万元,主要用于缴纳干部职工养老保险单位承担部分支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出:31.49万元,主要用于缴纳干部职工职业年金支出;2080801死亡抚恤:3.51万元,主要用于烈士和牺牲、病故人员家属的定期抚恤金;2101101行政单位医疗:49.15万元,主要用于单位行政人员基本医疗保险单位部分缴费支出;2101102事业单位医疗:2.30万元,主要用于单位事业人员基本医疗保险单位部分缴费支出;2101103公务员医疗补助:34.87万元,主要用于单位公务员医疗补助单位部分缴费支出;2101199其他行政事业单位医疗支出:2.60万元,主要用于单位职工大病保险单位部分缴费支出;2210201住房公积金:118.25万元,主要用于单位职工住房公积金单位部分缴费支出。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况。基本支出1695.70万元,其中:30101基本工资:366.35万元,30102津贴补贴:457.81万元,30103奖金:257.73万元,30107绩效工资:26.73万元,30108机关事业单位基本养老保险缴费:147.03万元,30109职业年金缴费:31.49万元,30110职工基本医疗保险缴费:51.45万元,30111公务员医疗补助缴费:34.87万元,30112其他社会保障缴费:7.43万元,30113住房公积金:118.25万元,30201办公费:17.00万元,30202印刷费:1.00万元,30205水费:0.80万元,30206电费:2.10万元,30207邮电费:2.20万元,30211差旅费:10.00万元,30213维修(护)费:0.30万元,30215会议费:2.00万元,30216培训费:1.00万元,30217公务接待费:10.00万元,30226劳务费:3.00万元,30227委托业务费:0.50万元,30228工会经费:15.00万元,30231公务用车运行维护费:12.70万元,30239其他交通费用:73.44万元,30299其他商品和服务支出:2.48万元,30302退休费:34.53万元,30305生活补助:3.51万元,31002办公设备购置:5.00万元。项目支出4.40万元,其中:30201办公费:1.90万元,30215会议费:2.50万元。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我部门无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我部门无与中央配套事项。

(三)经济社会事业发展事项

我部门无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,政府采购预算总额11.62万元,其中:政府采购货物预算0.62万元、政府采购服务预算11.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党南华县纪律检查委员会办公室2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计22.70万元,较上年减少1.00万元,下降4.22%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党南华县纪律检查委员会办公室2024年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年持平,因公出国(境)团组0个,累计0人次。

(二)公务接待费

中国共产党南华县纪律检查委员会办公室2024年公务接待费预算为10.00万元,较上年减少1.00万元,下降9.09%,国内公务接待批次为115次,共计接待920人次。

2024年公务接待费预算较2023年减少的原因是本着厉行节约的原则,从严从紧编制“三公”经费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党南华县纪律检查委员会办公室2024年公务用车购置及运行维护费为12.70万元,与上年持平。其中:公务用车购置费0.00万元,与上年持平;公务用车运行维护费12.70万元,与上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为4辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

中国共产党南华县纪律检查委员会办公室2024年项目预算共2个,预算金额为4.40万元,具体如下:

(一)巡察工作经费1.90万元,用于巡察工作所需的办公费用,以确保巡察工作顺利开展。

(二)纪委全会会议费2.50万元,用于召开全会所需各类费用,确保纪委全会顺利圆满召开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出等。

【三公经费】“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

【财政拨款收入】指财政当年拨付的资金。

【机关运行经费】为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

【基本支出】指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。

【项目支出】指单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标确定的年度事业发展项目而发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党南华县纪律检查委员会办公室2024年机关运行经费安排158.52万元,增加14.55万元,增加的主要原因是2024年定额公用经费人均标准较2023年0.7万元/人提高为1.00万元/人。

(三)国有资产占有使用情况

截至2023年12月31日,中国共产党南华县纪律检查委员会办公室资产总额4415.22万元,其中,流动资产4226.41万元,固定资产185.77万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产3.04万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加3429.67万元,其中固定资产减少0.22万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆1辆,账面原值23.28万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.10万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2023年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为2023年12月资产月报数。

 

监督索引号53232400122200111

名称:电话:
共0条评论

已关闭