深化监督检查 夯实发展基础?——云南省各级纪检监察机关聚焦推动经济转型升级开展政治监督综述

日期:2024-05-23点击:1080 字号: 手机:

扫描微阅读

走进禄丰市钒钛金属生态产业园项目建设工地,机器轰鸣,工人们正加紧安装设备,一座现代化的新钢厂初见雏形。“项目一期计划7月份投产,整个项目实施完毕后,将进一步实现由普通钢铁冶炼到以钒钛新材料产业为核心的转型升级。”近期,禄丰市纪检监察干部到项目建设现场开展监督检查时,项目负责人表示对未来发展信心满满。

产业转型升级是经济社会发展的重要“引擎”,为充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,今年以来,云南省各级纪检监察机关立足职能职责,聚焦区域协调、产业升级等情况进行监督检查,督促各级各部门扛稳政治责任、发挥比较优势,加快建设一批重大工程、重大项目、重大平台,打造高质量发展区域增长极。

深化监督赋能产业转型升级

近年来,禄丰市加快产业转型升级,大力发展战略性新兴产业。禄丰市纪委监委把监督保障产业发展作为做实做细政治监督的具体行动,重点围绕绿色硅、绿色钛、绿色钒钛钢铁、绿色装备制造、绿色化工五大主导产业,聚焦配套政策落地、要素服务保障、持续优化营商环境等各项工作,持续做好产业转型发展全过程监督。通过深入重点项目和相关职能部门问进度、听意见、提要求、促整改,压实部门责任、明确重点任务、加快发展进度,督促形成“发现问题—提出整改建议—督促整改落实—跟踪回头看”的工作闭环,推动重点产业集群“不断链”,项目建设“不断线”。

2023年,大姚县新能源产业始终保持领跑态势,数字产业园建设取得阶段性成果。这些成绩的取得,得益于大姚县纪委监委全链条监督、全周期护航。去年以来,大姚县纪委监委持续将数字经济、新能源产业等重点产业发展纳入政治监督重点,组建5个监督检查组,采取“室组地”联动监督和“蹲点式”调研监督相结合的方式,紧盯经济发展相关的政策、资金、项目落实,干部作风建设等情况开展监督检查,针对监督检查中发现的产业基础设施落后、政策支持力度不够等问题,大姚县纪委监委采取分类交办、跟踪督办、限时办结等方式推动问题整改,切实打通影响经济转型升级的“中梗阻”,为全县经济社会高质量发展提供坚强的纪律保障。

“自从将低产的油茶树种替换为‘云油茶9号’后,产量和品质都有了质的飞跃,今年的收入是去年的两倍。”金平苗族瑶族傣族自治县金河镇枯岔河村油茶种植大户老吴高兴地说。金平区纪检监察机关立足职能职责,结合落实县委、县政府发展油茶产业的具体规划、具体项目、具体措施,列入季度政治监督清单重点内容开展监督检查,实行“清单+反馈+抽查”闭环监督、“室组地”联动协同等多种监督方式跟进监督,不断拧紧责任链条,进一步推动政治监督由具体化常态化向深入化实效化拓展,让油茶产业发展迈入“快车道”。

茶产业是临沧市临翔区马台乡的支柱产业之一,也是农民增收的重要渠道。春季是一年中茶叶价格最好的时节,当前正值茶叶采摘销售的“黄金时节”,临翔区纪委监委靠前监督、精准发力,对惠农补贴、技术培训、生产交易等情况进行监督,充分整合区、乡、村三级监督力量,收集群众在茶叶生产、销售过程中遇到的困难和问题并及时反馈,助推南糯村打造茶叶从绿色生产到直播销售的产业全链条,村里引导致富带头人、茶商成立了南糯村梵韵茶叶种植农民专业合作社,以合作社名义打造“助农惠农”直播间,将家乡源头好茶带出大山,销往全国各地。

为园区项目建设排忧解难清障护航

“目前,投资4.2亿元的万硐山露天采场采剥设备大型化一期项目、投资3500万元的新建地面混装炸药制备站项目、新建110千伏输变电项目等已完成……”今年以来,大理白族自治州鹤庆县北衙片区多金属循环利用百亿元绿色产业园建设捷报频传。

园区发挥着产业集群的承载、培育、集聚作用,是推动地区经济增长的主阵地。近年来,大理州纪委监委在全面振兴园区经济中主动作为,通过整合党委、政府督查部门,人大、政协、审计、巡察等监督力量,完善“室组地”联动机制,探索建立“片区协作”机制,构建广覆盖、多层次、高效率的“大监督”工作格局,聚焦政策落实、行政审批、项目建设、涉企服务等关键环节存在的廉洁风险点和纪律作风问题,以监督为抓手、以服务为导向,护航园区经济高质量发展,助力打造全州经济增长极。

“现阶段有什么困难?是否存在影响项目建设进度的情况?”近日,南华县纪委监委监督检查组来到该县野生菌加工产业园区项目施工现场,了解项目推进中相关职能部门在推进项目建设审批、服务企业等方面是否存在失职渎职和“吃拿卡要”等问题。

南华县纪委监委立足监督职责,采取“专项监督+巡察监督+日常监督”相结合的方式,开展面对面蹲点监督、嵌入式盯点监督、体验式踩点监督等方式,围绕项目审批推进、营商环境优化、部门责任落实等开展跟进监督、精准监督,为园区项目建设排忧解难、清障护航。

“服务+监督”推动营商环境持续优化

“多亏了你们的督促,项目工地内的废旧机油收购站顺利搬迁,推动了项目外部供电的有效解决……”日前,走进楚雄高新技术产业开发区赵家湾片区的绿色铜材加工产业园区,挖掘机的轰鸣声震耳、重型卡车来回穿梭,现场一派热火朝天的景象。施工负责人向纪检监察干部介绍道,项目前期工作已完成,项目进展顺利。

该项目工程的快速推进,得益于楚雄市纪委监委打造的重大项目全过程监督链条的有效运行。

2022年以来,楚雄市纪委监委立足职能定位,以“防患于未然”的理念强化关口前移,以“解剖麻雀”的精度找准廉政风险点,针对重大项目建设开展的每一个节点,打造全过程监督链条,以强监督促进强监管,为加快推进项目建设奠定坚实基础。同时,为保障重大项目建设廉洁高效,楚雄市纪委监委建立由党风政风监督室牵头、7个执纪监督审查调查室直办督办、相关派驻纪检监察组和乡(镇、街道)纪(工)委各负其责的“1+7+X”联动监督机制,全力护航工程项目建设。

“选择到水富市投资,主要是看中水富市的营商环境。”水富经开区迎新春座谈会上,云南盈和新能源材料有限公司相关负责人感慨道。

近年来,水富经开区深化营商环境服务机制,印发全科网格管理服务工作方案,将班子成员、科(室)负责人挂联到每一个企业,围绕党的建设、项目攻坚、要素提升、安全生产、生态环保、营商环境等事项,开展“一对一”常态化联企走访,全面实行“一线工作法”,构建主动靠前、上门服务、精准解难的“店小二”服务特色,第一时间帮助企业解决经营水、电、网等要素保障“肠梗阻”问题。此外,为深入推进清廉云南建设、更好优化营商环境,设立了水富经开区纪检监察工委,在市纪委监委、水富经开区党工委双重领导下开展工作,水富经开区纪工委成立以来,督促解决企业反映的问题6类29个。

 

来源:云南政协报

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭