南华抓实一线监督 扮靓绿色和美乡村

日期:2024-05-16作者:姚正芳点击:1339 字号: 手机:

扫描微阅读

时下,春风和煦,走进龙川江流域南华段,放眼望去,清澈的河水潺潺流淌,两岸杨柳依依,村民在河岸边的田地间劳作,构成一幅宁静和谐的美丽画卷。

  “以前河里到处是垃圾,河水又脏又臭,现在河水变清了,两岸变绿了,环境变美了。”提起龙川江的变化,龙川镇南秀二组村民感触颇深,“每天傍晚沿着河岸两边新修的步道散步的人很多,十分惬意。”

  近年来,南华县全面全域推进宜居宜业和美乡村建设,该县纪委监委立足专责职能,围绕南华县委明确的“施工图”和“任务书”,聚焦主体责任、关键环节、重点岗位强化政治监督,为推动农村人居环境整治提档升级注入源源不断的“廉动力”。

  其间,该县纪委监委整合监督力量,组建专项监督检查组,深入全县15个职能部门、10个乡镇,直插村间院落、项目施工现场、垃圾处理点位一线,通过查阅资料、实地察看、走访群众、现场督导等方式,重点对推进村庄规划编制、农村厕所革命、农村生活污水治理、绿美乡村建设等工作跟进监督、精准监督。

  “监督检查中,紧盯落实人居环境整治工作任务拖拉疲软、工作推进不力、干部作风不实、项目资金管理使用不规范等问题,列出问题清单。”该县纪委监委党风政风监督室负责人表示,对发现的问题,实事求是地分析原因和区分责任,一般性问题以提醒、警示和教育为主,对责任不落实、工作不到位、形式主义官僚主义方面的突出问题进行严肃追责问责。

  同时,该县纪委监委充分调动乡镇纪委、村(居)务监督委员会和村组监察联络员、乡村振兴特邀观察员、乡村振兴项目廉洁评估员等常驻群众身边的监督力量,促使他们既当好工作落实“监督员”,又当好政策“宣传员”、信息“收集员”,常态化对农村建房规范管理、村容村貌整治提升、农村道路畅通、农村污水处理项目推进等开展日常监督检查,及时发现问题,收集群众意见和建议,让监督在一线发力,推动人居环境整治落地见效。截至目前,共发现人居环境领域问题46个,立行立改27个,限期整改19个。

  “监督检查的目的在于推动整改,促进工作落实。”该县纪委监委主要负责人表示,将跟踪督促发现问题按期整改、高效整改,对突出问题加大通报曝光力度,以监督的刚性和实效,为人居环境改善和乡村振兴提供坚强的纪律保障。

名称:电话:
共0条评论

已关闭