南华县优化营商环境 暖心护航高质量发展

日期:2024-05-23作者:姚正芳点击:1110 字号: 手机:

扫描微阅读

南华县纪委监委把持续优化营商环境“暖心行动”作为护航高质量发展的有力抓手,深入企业一线,重点查纠惠企政策落实不力、敷衍塞责、推诿扯皮等问题,积极营造企业敢闯的市场环境、企业敢干的政务环境、企业敢投的法治环境、干部敢为的干事环境,倒逼相关部门履行优化营商环境工作责任,受到企业与群众的一致好评。

今年来,南华县持续开展优化营商环境“暖心行动”,该县纪委监委坚持以点带面解决问题,找准问题背后的监管机制缺失、政治生态恶化等深层次问题,精准制发纪检监察建议,有效破解阻碍营商环境优化提升的“中梗阻”。针对体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等问题,督促相关部门找准问题症结,加强源头治理,形成长效长治机制,为优化营商环境、促进经济社会发展提供纪法保障。

“方便、快捷。”面对纪检监察干部的随机走访,多数企业商户表示,现在政务服务办事效率显著提高,流程也得到了简化。如一个年产10万吨精酿啤酒及5万吨果汁饮料的生产线建设项目,从签约到落地仅用了163天,大幅缩短了公共资源交易的办理时限。其背后是南华县围绕行政审批、惠企便企、构建亲清政商关系等方面,实施精准监督,通过督促相关部门压实主体责任和监管责任,把干部作风能力贯穿优化营商环境工作始终,推动监督、监管、整治同向发力,形成齐抓共管的强大合力,构建统筹衔接、相互协调的监督格局。

同时,全面提升服务质效,创新性结合“线上通办+线下服务”模式,通过政府门户网站提供政策服务,在政务服务大厅设立多个便民利企窗口,为企业提供精准优质服务。对工作履职不力、进展缓慢、敷衍塞责等行为及时约谈提醒,造成不良影响和后果的,严肃追责问责;严肃查处相关部门和人员玩忽职守不作为、任性用权乱作为,对群众办事推诿扯皮、吃拿卡要甚至收受贿赂等问题,充分发挥查办案件警示作用和治本功能。

为了更有效地整合资源,南华县纪委监委还采取“室组地”联动等监督方式,充分利用各方监督资源,对营商环境的各个环节进行全方位监督检查。此外,通过建立问题线索移交的“绿色通道”,对破坏营商环境的信访举报和问题线索进行优先处理,确保企业和群众的诉求能够得到及时回应和解决。

 

来源:云南法治网

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭