“单独跑”变“并肩跑”!南华县拉动重大项目审批“阳光行动”“强引擎”

日期:2024-05-23作者:姚正芳点击:1036 字号: 手机:

扫描微阅读

“项目工程进度如何?是否存在业务主管部门吃拿卡要或服务滞后的行为?项目推进过程中有什么卡点、堵点?”近日,楚雄彝族自治州南华县联合督查组到总投资22.1亿元的南华野生菌加工产业园区施工现场了解项目推进情况。

 

重大项目是推动高质量发展的“强引擎”和“硬支撑”。近年来,南华县大抓项目、大抓招商、大抓产业,实施了一大批惠民利民、助力发展的重大项目。县纪委监委立足监督护航职责,以“一盘棋”思想整合各方面监督力量,建立“纪检监察机关+县委、县政府督查机构+县重大项目建设专班指挥部+项目监管主责部门”联合监督机制,组建联合督查组,对全县重大项目建设进行监督检查。从“各自为战”到“通力合作”转变,变“单独跑”为“并肩跑”,实现在人员力量、资源优势、专业特长等方面的优势互补,在破解难点堵点痛点问题的力度上“加码”,助力重大项目建设跑出“加速度”。

 

“我们联合督查组深入县发改局、县自然资源局、县政务服务管理局等部门,对重大项目审批核准备案、用地审批监管、项目招投标审核、政务服务等关键环节进行‘蹲点式’调研监督,与部门‘一把手’交流、与领导班子成员开展廉政提醒谈话,一方面是压实主体责任,另一方面也是廉洁教育和廉政提醒,实践下来效果很好。”驻县发改局纪检监察组负责人说道。

 

重大项目涉及部门多、资金量大、廉政风险隐患多。县纪委监委统筹“室组地巡”力量,采取“室组”“组组”联动、“纪巡审”联动、“派驻纪检监察组+职能部门”联合监督等方式,直插一线了解工程进度、要素保障、干部作风等情况,督促相关职能部门有效解决问题、廉洁高效履职,齐心协力拧紧重大项目建设“廉洁阀”。

 

重大项目审批监管“阳光行动”开展以来,县公共资源交易中心从人大代表、政协委员、新闻媒体、行政机关、建筑企业、中介机构中选聘20名公共资源交易社会监督员,督促全县项目依法审批、廉洁审批。县政务服务管理局在政务服务大厅增设“重点项目帮办代办”“金融惠企便民”“一件事一次办”等7个便民利企窗口,实现惠企业务一站办理。

 

一季度,南华县户用分布式光伏发电项目、雨露乡农业休闲观光旅游建设项目、福顺食用菌加工厂建设项目等总投资14亿元的10个产业项目“火速”推进,实现“开门红”。

 

“重大项目是稳增长的‘压舱石’,依法高效廉洁审批监管是关键。”南华县纪委监委主要负责人表示,将充分发挥联合监督的协同贯通作用,加强“情况通报、问题反馈、线索移送、成果共享、整改联动”一体化推进,持续深化源头治理,推动各方责任全要素、全链条、全环节落实,实现“阳光行动”目标集成、力量集成、成效集成。

名称:电话:
共0条评论

已关闭