以“五个表率”当好“火车头”

日期:2024-05-16作者:姚正芳点击:1529 字号: 手机:

扫描微阅读

“火车跑得快,全靠车头带”,领导干部是改革发展的决策者,是各项工作的推动者,更是抓落实谋突破的先行者,坚持领导带头、以身作则、率先垂范,是我们党开展工作的一条基本经验。各级领导干部、党员干部要坚持以身作则、率先垂范,忠诚履职尽责,充分发挥表率作用和督促作用,切实把各项工作任务落到实处。

  带头讲政治,做绝对忠诚的表率。“没有规矩不成方圆”,纪律和规矩是党员干部在政治方向、立场、行动上的刚性约束,党员干部必须把严守党的纪律和规矩放在第一位。领导干部是管党治党的第一责任人,“己不正,焉能正人?”只有在实践上先人一步、在标准上高人一筹,将对党的绝对忠诚体现在做人做事、为民服务、讲规矩守纪律的具体实践中,时刻提醒自己、管好自己,做到知行合一、言行一致,才能真正成为绝对讲政治、讲规矩、守纪律的“排头兵”,潜移默化地感染和带动其他党员、干部见贤思齐、上行下效。

  带头讲奉献,做好为民服务的表率。党章在党员应履行的基本义务中明确规定党员要讲奉献、有作为。党员干部要树立奉献意识,把心系群众作为谋事创业根本,把主动作为贯穿于为人民服务始终,带头坚持群众路线,带头实践党的宗旨。要积极主动作为,对于岗位职责,不论繁琐细小还是急难险重,无论“唱主角”还是“跑龙套”,都要不推诿、不推脱,兢兢业业、扎扎实实干好。切不可没有领导明确指示不动、没有经常催促不动、不到最后关头不动,要增强主动性积极性,自己给自己“上发条”“定闹钟”,多动脑筋、多想问题,切实解决好群众“急难愁盼”问题。

  带头讲实干,做担当履责的表率。干部就是要“干”字当头,以实干开路,用实绩说话,这既是职责要求,也是从政本分。促进经济社会高质量发展是每一名党员干部应尽的职责,必须做到“心中有责”,要有一种寝食难安的危机感、时不我待的紧迫感,用时代发展的要求,找差距、找不足,求创新、求突破。要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,心怀“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以“不用扬鞭自奋蹄”的工作干劲,始终向中心聚焦,为大局聚力,切实做到为官一任、造福一方。

  带头讲团结,做凝心聚力的表率。团结出凝聚力、出战斗力、出生产力。领导干部要把握好集体和个人的关系,把团结放在首位,搞好本职工作,承担起应尽职责,坚决杜绝自由散漫、我行我素;要把握好正职与副职的关系,班子成员要顾大局、识大体,既按照分工抓好本职工作,又要维护班子的集体领导;要把握好与同志的关系,正确对待自己、对待同志,切实搞好干部队伍团结,坚持大事讲原则,小事讲风格,遇事多通气、多交心、多谅解。讲团结也不是说一团和气,当和事佬,谁也不得罪,而是要目标一致,心往一处想、劲往一处使,形成一股力量促进工作落实。

  带头讲原则,做廉洁自律的表率。

名称:电话:
共0条评论

已关闭