重拳纠治形式主义官僚主义

日期:2024-05-23作者:马正萍点击:1124 字号: 手机:

扫描微阅读

二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记对重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义作出部署,再次释放出了向形式主义、官僚主义亮剑的强烈信号。形式主义、官僚主义是党执政的大敌,也是人民的大敌,它不仅严重损害党的事业和党的形象,也严重损害党同人民群众的血肉联系,使党的执政基础受到侵蚀。纪检监察机关作为党的政治机关,必须从巩固党的执政基础,密切党同人民群众联系的高度,深刻认识形式主义、官僚主义的严重危害,坚定不移把纠治形式主义、官僚主义进行到底。

抓“关键少数”以上率下改。领导干部是改进作风的“领头雁”,其对作风的重视程度和自身作风建设抓得如何,直接决定了本地区本单位作风建设的成效。要坚持从领导机关抓起、领导干部改起,督促各级领导干部把改进作风摆上重要日程,从组织领导、制度保障、监督检查等方面采取有力措施,切实将纠治形式主义、官僚主义的责任扛在肩上、抓在手上,落在行动上。要坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对标党风要求找差距,对表党性要求查根源,主动查摆、带头整改单位及自身存在的形式主义、官僚主义问题,树立和践行正确政绩观,切实以“关键少数”的自我革命,感染和带动大多数党员干部见贤思齐,形成领导干部身体力行、以上率下的“头雁效应”,形成上行下效、转变作风的良好氛围。

抓“重点难点”精准突破治。聚焦重点才能事半功倍。要将问题导向作为攻坚克难的突破口和切入点,坚持从大处着眼、小处着手,聚焦群众反映强烈的文山会海、重复检查、过度留痕、层层加码、责任下推等问题,紧盯做选择、打折扣、搞变通等行为,切实加大整治力度,重拳出击。针对存在的问题和薄弱环节,要明确解决的时间表、路线图,督促各部门各单位从看得见、抓得住的具体问题入手,拿出硬的措施,一个问题一个问题地解决,什么问题突出就重点解决什么问题,切实推动形式主义、官僚主义整治工作取得实效,让基层有更多时间和精力抓落实,让群众实实在在感受到作风带来的变化,不断厚植党的执政根基。

抓“源头治理”堵塞漏洞立。形式主义、官僚主义问题与思想观念、制度机制等因素紧密相关,根治是一项复杂的系统工程,必须突出全链条防治,构建多维度的治理体系。要强化党性教育和警示教育,教育引导领导干部树立正确的政绩观,强化严格自律,切实从思想上重视,消除顽瘴痼疾滋生的土壤。要围绕中心工作和党中央重大决策部署加强监督检查,严肃监督执纪问责,对发现的形式主义、官僚主义问题严肃查处,达到问责一个、警醒一片、教育一片的效果。同时,要强化对发现问题的分析研究,善于从制度机制层面查找深层次原因,推动相关部门举一反三、建章立制、堵塞漏洞,使形式主义、官僚主义无处遁形。

名称:电话:
共0条评论

已关闭