纪检人手记 | 你有反映 我有“回音”

日期:2024-05-16作者:严洁点击:1453 字号: 手机:

扫描微阅读

一转眼,我到雨露乡纪委工作已经一年有余。一年多来,我在无数次下村走访、监督检查中,走遍了大大小小三四十个村寨,也在与村组干部和群众的交流中逐渐加深了对这片美丽的土地和朴实的群众的认识。我下定决心,一定要用心用情用力干好工作,竭尽所能为群众办实事、办好事。

  “大爹,你们现在用水方面还有问题吗?后来有没有再出现缺水的情况?”这天,我再次来到罗文村委会上力戈小组,对之前群众反映的饮水困难问题进行了回访。

  “自从新建了蓄水池,我们村里的人现在饮水方便多了……我年纪大了,儿子们又在外打工,用水方便了,我就不愁了。”年近70岁的村民李大爷喜滋滋地说道。

  此前,我在一次进村开展监督检查中无意间发现,罗文村委会上力戈小组由于长期干旱,水源点水位下降,出现了人畜饮水困难的问题。回到乡里后,我马上将该问题向乡纪委书记进行了汇报。乡纪委进一步了解情况后,将该问题交由乡水务服务中心负责及时帮助处理,乡纪委进行跟踪督促。

  在乡村组干部的共同努力下,及时为该小组选址新建了1个与当前水位相适应的蓄水池,切实缓解了上力戈小组群众饮水困难的问题。

  通过帮助群众解决这个问题,我开始想,我们如何能更快更好地收集到群众的困难问题并及时帮助解决,让群众放心又满意呢?于是,在与乡纪委书记共同研究商议后,乡纪委在罗文村建立了“幸福罗文清廉小站”,设立了“问题墙”和“回音壁”,用于收集群众反映的问题,回应反映问题的解决办理情况,提升干部解决反馈问题的效率。

  村里的何大爹在“回音壁”前驻足感叹,“以前我们向村委会反映完困难问题后总是自己干着急,也不知道给我们办到什么程度了。现在好了,反映问题以后村委会就及时把解决问题的过程发布到回音壁上,我们能随时了解进展情况,解决问题的效率比以前高多了。”

  村民有问题、组织有响应、落实有回音,是我们建立“问题墙”“回音壁”的初衷。通过“问题墙”反映问题、“回音壁”反馈办理情况,形成从民意收集、立项办理、回访问效到监督反馈的有效链接,构建了听民声、解民忧的闭环机制,全面激活和发挥了乡纪委和村务监督委员会在群众身边的监督“探头”作用,搭建起了干群之间的“连心桥”。

  民有所呼,必有所应。自“问题墙”“回音壁”设立以来,罗文村已累计收集各类民生问题9个,完成办理答疑9个。接下来,雨露乡将继续用好“问题墙+回音壁”工作机制,盯紧“小诉求”,改善“大民生”,把群众的操心事、烦心事、揪心事作为“上心事”,想方设法力促群众意见整改掷地有声、落地有音。

名称:电话:
共0条评论

已关闭